Природный газ пришел в Жаркент

Природный газ пришел в Жаркент

Добрые вести

Исторически значимое событие состоялось на днях в Панфиловском районе. Ко всеобщей радости жителей региона, в нижней части города Жаркента в торжественной обстановке состоялся запуск автоматизированной газораспределительной станции под одноименным названием «Жаркент» мощностью 120 тыс. м3/час и газопровода-отвода от МГ «Казахстан-Китай». Таким образом, был дан старт газификации города и подключению первых абонентов.

На церемонии запуска собрались руководство и общественность района, поблагодарившие национального оператора АО «КазТрансГаз» и главного инвестора проекта ТОО «APL Construction» за строительство газораспределительных систем и АГРС, необходимых приграничному региону. 
По словам заместителя акима района Думана Тореханова, главные артерии города пополнились новыми, жизненно важными линиями газопровода, проведение которого регион ждал не один год.
– У нас есть железная дорога «Жетыген-Хоргос», автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай» и теперь построен газопровод, который обеспечит казахстанским природным газом свыше 43 тысяч потребителей райцентра, свыше 160 промышленных и коммунально-бытовых объектов, а также значимые объекты СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», – отметил Думан Адепханович. – В перспективе, газоснабжением будут охвачены сельские округа района. 
В интервью журналистам областных и республиканских изданий директор ТОО «APL Construction» Александр Гильман подчеркнул, что газификация населенных пунктов региона будет осуществляться, исходя из производственных мощностей и количества потребителей, а также финансовых возможностей, необходимых для газификации. Все это даст новый импульс развитию малого и среднего бизнеса, отраслей промышленности, а также созданию новых рабочих мест. Согласно генеральной схеме газификации, предстоит обеспечить природным газом 228 населенных пунктов Алматинской области с численностью населения около 900 тыс. человек.
– Нами уже проведено 8,8 км газопровода от АГРС до города Жаркента, – говорит Александр Михайлович. – Порядка ста человек были задействованы в его строительстве. Первой улицей с проведенной линией газопровода и двумя первыми абонентами стала улица Шамиева. В перспективе, количество потребителей природного газа увеличится. На полную мощность заработают аварийно-диспетчерская и эксплуатационная базы. При 100% загруженности этих служб появится возможность создать 44 новых рабочих места. 
После завершения официальной части запуска газопровода и концертной программы участники мероприятия отправились к двум первым потребителям, подключившим природный газ в своих домах. Первопроходцами в этом деле стали Нурмухамет Абдуллаев и его сын Имаржан. 
– Мы очень рады, что в наших домах теперь горит голубой огонек, и хозяйкам не нужно выносить золу, топить печь, – говорит Нурмухамет ата. – Спасибо АО «КазТрансГаз» и ТОО «APL Construction» за вот такое нужное благо цивилизации.

Асель Мукашева, 
Панфиловский район.

 

 

Оқи отырыңыз