Кредиты, субсидии, гарантии

Кредиты, субсидии, гарантии

актуально

По инициативе Палаты предпринимателей Алматинской области специалисты фонда «Даму», Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, а также Народного банка выезжают в регионы для встреч с уже действующими и потенциальными предпринимателями.

Одна из таких встреч прошла на днях в Текелийском городском филиале Палаты предпринимателей. Во время мероприятия текелийцы получили подробную информацию о реализации государственных мер поддержки, об изменениях в законодательстве и о результатах работы финансовых организаций и институтов развития.
Одна из актуальных проблем, которую подняли предприниматели, – это нехватка собственных средств для реализации бизнес-проектов. Чтобы подать заявку на финансирование через фонды, приходится годами стоять в очереди в Центре занятости. Эксперты Палаты ответили, что соответствующие предложения по решению этого вопроса уже отправлены в Министерство сельского хозяйства. Также ими были приняты к сведению и другие проблемы.
В свою очередь, представители «Даму» напомнили предпринимателям о том, что при получении кредитов фонд может выступить их поручителем. По государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» фонд субсидирует 10% кредита. Для 
стартап-проектов при нехватке залогового обеспечения на кредит до 85% от суммы может покрыть гарантия фонда. Также «Даму» является оператором программы микрокредитования «Жетысу», по которой выделяются средства до 150 млн тенге под 7%.
В этом году запущены программы «Даму регионы 3» и «Даму Оптима». Безработные граждане, а также действующие предприниматели могут пройти обучение по проекту «Бастау бизнес», оператором которого является Палата предпринимателей. По окончании курсов слушатели получат сертификаты, дающие возможность получения кредита под 6%.

Татьяна КОЗЛОВСКИХ,
г. Текели.

Оқи отырыңыз