Новый импульс, новые возможности

На тему дня

Во Дворце языков города Талдыкоргана состоялось заседание Алматинской областной коалиции демократических сил «Қазақстан- 2050», в ходе которого были обсуждены недавно внесенные поправки в Конституцию РК.

В работе заседания приняли участие руководители и представители различных политических партий, представители НПО и государственных организаций, члены политического совета, депутаты областного маслихата, руководство городского и районных филиалов партии «Нұр Отан», председатели первичных партийных организаций и другие.
Заседание открыл первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галиаскар Сарыбаев. Он в частности подчеркнул, что обновленную Конституцию, принятую на основе подлинно всенародного обсуждения, можно со всей уверенностью назвать Конституцией согласия и консолидации нации. 
Отметим, в течение месяца наша республика обсуждала поправки в Основной закон. Прошли десятки тысяч встреч во всех уголках Казахстана. В СМИ опубликованы тысячи материалов на эту тему, она была «номером один» и в социальных сетях. Только в нашей области  проведены тысячи встреч с общим охватом более трехсот тысяч человек. В результате такого беспрецедентного по своим масштабам всенародного диалога жители всех без исключения регионов республики выдвинули более шести тысяч предложений по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти.
- Все предложения были тщательно проанализированы и отражены в пакете поправок в Конституцию, направленном в Парламент. После многочасовых дискуссий в законодательном органе страны о внесении новых поправок, инициированных уже депутатами, Основной закон был принят в двух чтениях и направлен на рассмотрение Главы государства.  Получив положительное заключение Конституционного Совета, Елбасы, Председатель нашей партии подписал этот эпохальный документ, заложив фундамент нового политического строя Казахстана, - сказал Г. Сарыбаев.
Своим мнением поделилась руководитель областного филиала партии «Ақ жол» Мейраш Шынасилова.
- Самую острую дискуссию вызвали предложения рабочей группы по статье 26, партия «Ақ жол» также направляла свои возражения по ним. Я выражаю благодарность Елбасы за то, что он оставил эту статью без изменений.
Свою точку зрения до участников мероприятия донесла и первый секретарь филиала Коммунистической народной партии Казахстана Сауле Бигарова.
- Мы, как политическая партия, всецело поддерживаем этот документ. Отныне связь между Правительством и народом будет более тесной. Это совпадает с идеологией и задачами партии, народ может быть причастен ко всем реформам. Документ даст новый импульс, новые возможности и, самое главное, направит на правильный путь демократизации общества, - сказала С.Бигарова.
  Далее председатель профсоюзного центра Алматинской области, депутат областного маслихата Асет Кыдырманов заострил внимание на том, что внесение изменений в Конституцию РК будет нести за собой социальный оптимизм и стабильность в обществе.
В ходе мероприятия председатель Ассоциации деловых женщин, предприниматель Римма Салыкова сказала, что бизнес-сообщество однозначно поддержало инициированные Главой государства изменения в политической системе последующей модернизации государственной власти. 
На заседании ОКДС «Қазақстан-2050» также выступил директор Дома культуры города Текели, депутат городского маслихата Константин Нестеров.
- Казахстан вновь демонстрирует приоритетную мысль всему мировому сообществу. Конституционная реформа - это веяние времени, инициируемое взвешенным решением и дальновидностью Елбасы. Президент не раз уже говорил, что нужно строить новое государство, новую экономику, общество. Все внесенные поправки это и есть укрепление основы основ нашего общенационального единства и общественного согласия. Как пример, АНК внесла существенную поправку, согласно которой межконфессиональное согласие стало конституционной ценностью наряду с межнацион альным согласием. Пункт 2 статьи 39 отныне признает неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие, - сказал народный избранник.
Затем выступил председатель Совета ветеранов, депутат областного маслихата Ермек Келемсеит. 
- Без сомнения, заседание Коалиции и партактива сыграют важную роль в консолидации общества по реализации новой конституционной реформы. Мы во главе с нашим Елбасы вступаем в новый этап дальнейшей демократизации казахстанского общества, - отметил Е.Келемсеит.
Все выступающие выразили всеобщую поддержку выдвинутым поправкам в обновленной Конституции РК.

Айжан Джайлаубаева.

 

 

 

 

Оқи отырыңыз