Инфляция под контролем

Селекторные совещания

С начала года в стране замедлились инфляционные процессы. Об этом на очередном заседании Правительства РК доложили Премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. От региона в совещании в селекторном режиме участвовал первый заместитель акима области Лаззат Турлашов.

По словам министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова, цены на продовольственные товары последние три месяца снижаются, но при этом тарифы на платные услуги растут умеренными темпами.
– Сейчас идет сезонное снижение цен на продовольственные товары, с начала года они опустились почти в два раза. Так, яйца, гречневая крупа, капуста, сахар и масло подсолнечное стали еще доступнее. Но наряду с этим наибольший рост цен отмечается на дизельное топливо, бензин, газ сжиженный, ткани, канцтовары, обувь и твердое топливо. В связи с этим, Правительством будут предприняты профилактические меры по недопущению необоснованного роста цен и тарифов на социально значимые продовольственные товары и услуги, – говорит Тимур Сулейменов.
После чего министр национальной экономики напомнил акимам регионов и министерству сельского хозяйства, что необходимо обеспечить достаточный запас основных продовольственных товаров в региональных стабилизационных фондах и эффективно использовать эти ресурсы. Помимо этого нужно проводить ежедневный мониторинг цен.
В свою очередь министр энергетики Канат Бозумбаев объяснил ситуацию с бензином. 
– Сейчас рост бензина обусловлен тем, что на данный момент нефтеперерабатывающие заводы проводят ремонты. До конца декабря обещаем все стабилизировать. Мы внимательно следим за ценовой ситуацией на рынке, например, в отношении нескольких АЗС были возбуждены административные дела. Вместе с тем, предпринимаются шаги, чтобы исправить текущую ситуацию, – подчеркнул Канат Бозумбаев.
Далее председатель Национального Банка РК Данияр Акишев доложил, что в настоящее время наблюдается умеренная динамика роста в секторе продовольственных товаров и платных услуг населению. Национальный банк ожидает, что инфляция по итогам года останется внутри целевого коридора от 6 до 8%. 
Затем рассмотрены вопросы развития электронного образования в Казахстане.
– Для автоматизации учебного процесса в школах используется система электронных журналов. За счет этого в скором времени уже не будет бумажных вариантов. По мнению разработчиков, это прекратит дублирование и существенно сократит отчетность. Не остается в стороне и образовательный контент, для школ внедрены 80 тысяч видеофильмов и интерактивных уроков на трех языках, помогающих учителям вести уроки на более высоком уровне. В этом году доступ к указанным цифровым ресурсам получили больше семи тысяч школ, – проинформировал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.
 В ходе заседания рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.
Так, Тимур Сулейменов уверил, что все это делается во благо предпринимателей: снизятся издержки бизнеса и устранятся административные барьеры.
В завершение глава кабмина по всем поднятым вопросам дал конкретные поручения.

Алуа Нурболаткызы

 

Оқи отырыңыз