Выгодная культура – современные технологии

Программа «МаЖиКо»

На сегодняшний день в Алакольском районе накоплен богатый опыт выращивания высокобелковой культуры – сои. Работая в рамках Инвестиционной кластерной программы «МаЖиКо-2020», здесь сумели выстроить экономически выгодную технологическую цепочку: производство сои – ее глубокая переработка – реализация соевого масла и шрота. Это стало возможным после запуска в декабре 2016 года завода по переработке масличных культур ТОО «Алаколь-Нан».

Сою смело можно назвать культурой XXI века из-за ее энергетических свойств, способных восполнить дефицит мясных продуктов, необходимых для организма человека. Ну, а отходы переработки, в частности соевый шрот, великолепная пищевая добавка в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. 
Соеводство в Алакольском районе начиналось 13 лет назад с экспериментальных 40(!) гектаров в ТОО «Нусипов и К». А в 2017 году эта культура заняла в сево-обороте хозяйств уже почти 24000 гектаров орошаемой пашни. Наибольшую площадь посевов имеют Ынталынский, Жагаталский, Бескольский и Жанаминский сельские округа. 
Уборочная кампания на соевых плантациях стартовала с 25 сентября. На сегодняшний день убрано чуть более 50 процентов имеющихся посевов бобовой культуры. Высоким темпам способствует ясная и 
теплая погода бабьего лета. К тому же, на косовице задействованы 68 комбайнов. Не в пример прошлым годам алакольцы обходятся собственными силами. Из соседних районов на помощь пришли всего 5 комбайнов.
В числе лидеров как по уборке, так и по урожайности каждого гектара, КХ: «Ұшқын» (Амантай Дильдебаев), «Алмас» (Касиет Толегенов), «Ақсұңқар» (Жарылкасын Калдыбаев), «Ақбота» (Мажен Байзаков). Новый урожай нынче принимают уже 4 (!) специализированных пункта: ТОО «АГРИМЕР АВТО», «ЭФКО», «Алаколь-Нан» и «Уыз-Май Industry». Причем цена на продукцию существенно ниже прошлого года – пока 10000 тенге за тонну бобов.
Мы побывали на новом и самом современном пункте приемки сои ТОО «АГРИМЕР АВТО», который принял и обработал первую продукцию осенью 2015 года. Строительство современного комплекса обошлось бизнесменам из Северного Казахстана почти в 600 млн тенге. Его директор Бахтияр Кожаев говорит, что с начала страды они закупили у фермеров района уже почти 6500 тонн сои. То есть в среднем от 400 до 500 тонн в день. 
Технология здесь отработана до мелочей. Все начинается с лаборатории, оснащенной самой современной аппаратурой, которую возглавляет опытный специалист Лиза Найманова. Взятые образцы исследуются на сорность, влажность и масличность. Результат фермер получает ровно через сутки. После чего транспорт проходит через 100-тонные автовесы и направляется к одной из двух завальных ям для разгрузки. Это уже вотчина начальника участка Аблая Абильмажинова. 
На территории ТОО имеется три ангара на 3000, 4000 и 6000 тонн. Два используются для хранения сои, а в третий – склад – она поступает после соответствующей подработки и загрузки в специальные вагоны – зерновозы емкостью в 65-70 тонн для последующей отправки на элеваторы Северного Казахстана.
Развитие соеводства в Алакольском районе, как и в целом по Алматинской области, преследует ряд стратегических целей. Это решение проблемы дефицита белка в питании человека, а также диверсификации растениеводства. И алакольские соеводы, используя научно-инновационный потенциал, самые современные технологии и элитные сорта сои, успешно работают над реализацией республиканской программы «МаЖиКо-2020».

Василий Воробьев, Алакольский район.

 

Оқи отырыңыз