Тиляпий не хотите ли?

Малый и средний бизнес

Вспомните, когда вы последний раз ели рыбу? А пробовали вы цихловых тиляпий и африканских клариевых сомов? Если думаете, что их можно найти только в экзотических странах, то глубоко ошибаетесь. В Уйгурском районе компания ТОО «Tengri Fish» разводит такую аквакультуру. 

В 20 бассейнах уникального предприятия области выращивается 12 тысяч тиляпий, 17 тысяч сомов, а также около 500 тысяч мальков.
Цех действует второй год, а за месяц производится около 1,5 тонн рыбы. Здесь созданы все современные условия для ее выращивания. Благодаря горячим источникам в недрах Уйгурского района дополнительно подогревать воду не приходится, что экономит электроэнергию. За рыбами сегодня ухаживает порядка 10 человек. 
– Первую партию рыб мы завезли из Тюмени, теперь поставляем из Тайланда. Готовой продукцией считается рыба от 200 до 350 граммов. Вообще, за рыбой нужно ухаживать около 9 месяцев, только после этого ее можно реализовать. Мы выбрали именно такие виды рыб, которым нужна теплая вода. Например, если резко снизить температуру воды, то они сразу теряют аппетит, – рассказывает управляющий хозяйством Ялкунжан Юнусов.
Стоит отметить, что эта уникальная и вкусная продукция пользуется большим спросом в ресторанах и магазинах района и города Алматы. Товар на прилавках не залеживается. В дальнейших планах компании – расширение географии с охватом районов и городов страны. 
– Главное для нас – это обеспечение  высококачественной, экологически чистой отечественной продукцией по низкой  цене. Кроме того, ТОО «Tengri Fish» является инновационным для рыбной отрасли страны, где подобного современного рыбоводческого хозяйства не существует, – говорит Ялкунжан Юнусов. В Америке, Европе и Израиле тиляпии и африканские сомы достаточно популярны благодаря своему вкусному мясу, а также диетическим свойствам. По словам управляющего, они также полезны и безопасны для детей, ведь у этих рыб очень мало косточек. 
 Всем известно, что в рыбном хозяйстве одним из важных факторов является выбор кормов. Поэтому предприятие планирует построить собственный кормоцех, поскольку корма зарубежного производства дорогие, а качество отечественных оставляет желать лучшего. Также ТОО «Tengri Fish» в дальнейшем хочет увеличить объем производства до 300 тонн в год и перейти на переработку рыб.

Алуа Кожахмет, Уйгурский район. 

 

Оқи отырыңыз