По 500 центнеров с гектара

По 500 центнеров с гектара

Аграрный сектор

В Каратальском районе идет уборка сахарной свеклы. Сельчане стараются завершить ее как можно быстрее и с минимальными потерями. Вместе с другими сельхозпроизводителями ударно трудятся и свекловоды КХ «Асанов», расположенного в сельском округе Жолбарыс батыр.

Это хозяйство было создано Бахытжаном Асановым в 1996 году. Основной его специализацией является производство сельскохозяйственных культур, где обычно часть посевных земель занимает сахарная свекла. В этом году из имеющихся 68 га пашни под возделывание сладкой культуры отведено 40 га, что на 10 га больше, чем в прошлом году. Для проведения полевых работ здесь имеются один КамАЗ, 3 МТЗ-80, один из которых пару лет назад был взят в лизинг, а также есть все необходимое навесное оборудование. Количество постоянных рабочих мест в этом сельхозформировании составляет 4 единицы. В частности, плечом к плечу с основателем хозяйства трудятся его супруга – Бахытгуль Адильбаева, обладательница почетного знака «Алтын алќа», родившая 8-х сыновей, старший сын Асхат и житель села Оян Сагатбек Шешенбаев. Кроме того, с весны и до осени на полях задействовано до 30 сезонных рабочих.
Свекла нынче в хозяйстве уродилась довольно хорошая. Средняя урожайность составляет 500 ц/га, не уступая уровню прошлого года. Как сказал Бахытжан Максимович, уборку свеклы они начали 17 октября. С очисткой сладких корней от зелени справились за неделю. За период уборочной кампании на Коксуский сахарный завод вывезено 600 тонн урожая, а еще 1200 тонн пока лежат на полях, ожидая отправки.
Вместе с тем, в настоящее время в крестьянском хозяйстве «Асанов» ведется уборка сои, под возделывание которой нынче было отведено 8 га. С гектара в среднем получают до 4 тонн урожая. Кроме того, для соблюдения севооборота здесь выращивают многолетние травы. В текущем году эта сельхозпродукция занимала 20 га. При уборке средняя урожайность люцерны составила до 250 тюков (весом 21-22кг) с 1га.
Параллельно в хозяйстве развивается и животноводство. Сейчас на подворье содержатся 15 лошадей и 23 головы крупного рогатого скота. В этом году здесь была построена откормочная площадка на 20 голов сельхозживотных. В будущем руководитель КХ «Асанов» собирается разводить и выращивать племенной КРС. Кроме того, Бахытжан Максимович планирует взять в лизинг 2 КамАЗа и комбайн. Да и имеющуюся посевную площадь хотел бы увеличить.
Немногим позже мы поговорили и с акимом этого сельского округа Сержаном Андасбаевым. В ходе беседы он отметил, что в округе насчитывается 59 свекловодческих хозяйств. И после поручения Главы государства, касающегося возрождения и развития свекловодства в нашей области, площадь посевов этой сельхозкультуры постоянно возрастает. В 2015 году она составляла 328 га, в 2016 – 500 га, а нынче – 702 га. 
Затем аким рассказал о недавней поездке казахстанской делегации, куда входили научные сотрудники КИЗа, сельхозпроизводители (в основном, свекловоды), а также он сам, во Францию для обмена опытом. Визит состоялся по приглашению специалистов компании «Флоримон Депре», реализующей нам семена сахарной свеклы. Во время встреч с французами выяснилось, что там сельчане, занимающиеся выращиванием сладких корней, заключают договора с заводами, а с наступлением уборочных работ они только очищают от ботвы и следом буртуют корнеплоды, вывозом же их занимается сам завод (то есть, практикуется самовывоз). «Жаль, что у нас такого нет», – вздохнув, произнес аким. 
Наталья ТОЛМАЧЕВА,
Каратальский район.

 

Оқи отырыңыз