Первый камень мясокомбината

Первый камень мясокомбината

В областном акимате

В индустриальной зоне «Талдыкорган» построят современный комплексный мясокомбинат. Это стало первым шагом казахстанско-китайской компании ТОО «LONGYUANJETYSU», реализованным совместным предприятием «НТК Лунюань (Пекин)» – Китай и ТОО «ДОС-Жетысу» – Казахстан. Благодаря двустороннему сотрудничеству будут созданы дополнительные рабочие места, увеличится налоговая база, повысится экспортный потенциал агропромышленной отрасли, что положительно отразится на социально-экономическом развитии области. 

Инвесторов во главе с известным казахстанским бизнесменом Булатом Абиловым, консула по торговле Генерального консульства КНР в Алматы Лю Хун Юэ принял аким области Амандык Баталов. Отмечая важность реализации совместного проекта, первый руководитель области подчеркнул его значимость для населения края.
– Алматинская область – традиционно аграрный регион, где производится 16% от внутреннего валового продукта страны. И строительство на его территории предприятия по глубокой переработке мяса только приветствуется. Привлечение инвестиций в сельское хозяйство является важнейшим поручением Главы государства. Мы благодарим Булата Абилова, китайских бизнесменов, проявивших интерес и готовых к плодотворному сотрудничеству на благо населения обоих стран.
Как отметил Булат Абилов, строительство мясокомбината – первый шаг компании, в планах – реализация еще ряда проектов в области. В строительство мясоперерабатывающего комплекса планируется инвестировать около 15 млн долларов США. Всего в экономику края компанией будет вложено до 100 миллионов долларов. Кроме этого, в планах – создание сельскохозяйственных кооперативов, поддержка местного населения. Очень важно: совместное предприятие зарегистрировано в Талдыкоргане.
Как подчеркнул на встрече генеральный директор китайской компании Ян Гуан Хуа, нынешней встрече предшествовала большая работа, со стороны властей региона была оказана всесторонняя поддержка. Благодаря чему появилось совместное предприятие, в планах которого – создание сельскохозяйственной кластерной цепочки. После строительства современного мясоперерабатывающего комплекса начнется строительство завода по переработке масличных культур, комбикормового завода, птицефермы, а также технопарка. 
– Вся продукция предприятия будет экологически чистой, отвечающей мировым стандартам. Проекты агропромышленного комплекса требуют больших затрат и времени, поэтому мы и в дальнейшем надеемся на поддержку со стороны местной власти, – сказал китайский бизнесмен.
В свою очередь, аким области подчеркнул, что в Жетысу начата большая работа по строительству современных откормочных комплексов, многие уже действуют. Есть площадки на 5, 10, 15 тысяч голов крупнорогатого скота, поэтому проблем с сырьем для завода не будет. Амандык Баталов порекомендовал применять во время строительства объекта строительные материалы местного производства. Также глава области подчеркнул необходимость инвестиций в другие сектора экономики, в том числе строительство завода по производству оборудования для капельного орошения, переработки плодоовощной продукции.
Кроме того, на двусторонней встрече подчеркнута социальная значимость бизнеса и, как заверила китайская сторона, кроме промышленных объектов будет построен и детский сад на территории области. 
Таким образом, проект сов-
ременного комплексного мясокомбината ТОО «LONGYUANJETYSU» будет реализован совместным предприятием «НТК Лунюань (Пекин)» – Китай и ТОО «ДОС-Жетысу» – Казахстан.
Общая площадь предприятия – 25 га, из которых 5 га – мясокомбинат, 20 га – откормочная площадка. Он представляет собой откорм крупнорогатого скота и весь комплекс производства качественных халяльных мясопродуктов. Проект будет способствовать развитию животноводческой отрасли в области и достижению стабильности доходов фермеров, а также станет ведущим в индустриализации сельского хозяйства. 
Срок строительства проекта: с 29 марта 2017 г. по 1 сентября 2017 г. Откормочная площадка на 3 тыс. голов КРС будет поставлять мясокомбинату 10 тыс. голов в год. Линия убоя и технологическая линия рассчитаны на 50 тыс. голов КРС в год.
И уже после встречи с акимом области в индустриальной зоне «Талдыкорган» был торжественно подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве и заложен первый камень будущего мясокомбината. Здесь все присутствующие могли еще раз уже более конкретно ознакомиться с проектом комплекса, задать интересующие вопросы инвесторам. 
Строительство крупного перерабатывающего комплекса станет еще одним подтверждением огромного экономического потенциала Жетысу, результатом плодотворного сотрудничества местной исполнительной власти и бизнеса.

Жанар Мыктыбаева.

 

Оқи отырыңыз