Откорм – круглый год!

Откорм – круглый год!

Программа «Сыбаға»

Именно в этом ключе осуществляет свою деятельность крестьянское хозяйство «Ырыс» из Алакольского района, которым руководит Рыскельды Айманбетов. Активно включившись в республиканскую программу «Сыбаѓа», здесь сумели наладить замкнутый цикл производства говядины: откорм КРС – переработка – реализация продукции в собственном магазине. Так ырысовцы ответили на призыв Президента страны Нурсултана Назарбаева о необходимости перехода от сырьевого производства в сельском хозяйстве, и особенно в животноводстве, к выпуску качественной, экологически чистой переработанной продукции.

Визитная карточка КХ «Ырыс» – это современный откормочный комплекс с развитой инфраструктурой, расположенный в паре километров от районного центра, менее чем в 100 метрах от автотрассы Ушарал–Достык. Он по праву занимает лидирующие позиции среди аналогичных хозяйств. Даже аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе рабочего визита в наш район побывал на откормочной площадке КХ и высоко оценил дальнейшие перспективы его работы.
За ограждением из пескоблоков разместились: убойный цех, просторный сеновал с солидным запасом рулонов прессованного сена, склады для хранения зерна, кормоцех, цех по хранению и ремонту сельхозтехники, общежитие со столовой для рабочих, баня–сауна, контроль за которыми осуществляет современная система видеонаблюдения «Смарт» с 12 видеокамерами! А в двух просторных откормочниках и на рядом расположенной площадке набирают вес 350 голов КРС преимущественно породы «казахская белоголовая». Имеются и такие перспективные породы мясного направления, как «ангус» и «герефорд», к которым в скором времени присоединится скот отечественной «аулиекольской» породы. Кроме того, в урочище Кунанжал хозяйство держит еще 150 голов КРС. Ведь откорм скота идет круглый год!
На днях мы вместе с первым заместителем председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Кайратом Кокебаевым побывали в хозяйстве. Ведь республиканская программа «Сыбаға» находится на особом контроле партии, а успехи по ее реализации таких КХ, как «Ырыс», – достойный вклад в экономику района.
– В 2016 году мы откормили и реализовали порядка 300 голов скота, – рассказывает глава крестьянского хозяйства Рыскельды Айманбетов. – А это более 60 тонн отменной, экологически чистой говядины, поставленной в торговые точки нашего Ушарала, городов Алматы и Талдыкоргана. Причем говядины, за которой оптовики и покупатели выстраиваются в очередь. Но почему мы должны отдавать кому–то на реализацию выращенный скот?! Вот так и родилась идея построить в городе Ушарале магазин «Мясной центр», в котором покупатели могли бы приобрести по правилам разделанное мясо первого сорта, отдельно – субпродукты, а также фарш из чистого мяса. И вот результат: с начала текущего года мы реализовали в районном центре уже... 90 тонн мяса по приемлемым ценам, и ни один килограмм не ушел за пределы района. Одним словом, работаем для алакольцев.

Но впереди – зимовка скота, и, как рачительный хозяин, Рыскельды Айманбетов подготовился к ней основательно. Содержание скота на откорме стойловое, что требует сбалансированного кормового рациона. Запасено 250 тонн комбикормов, к ним планируется закупить 150 тонн кукурузы в хозяйствах Панфиловского района. Так что две имеющиеся дробилки работой обеспечены. На сеновале – 3000 рулонов сена и 1000 рулонов соломы, каждый из которых весит не менее 300 килограммов. 
Успех небольшого коллектива складывается из повседневного, добросовестного труда каждого. Это и управляющий отделением в урочище Кунанжал Т.Айманбетов, и начальник убойного цеха Ж.Куанышбаев (к слову, они работают и по заявкам горожан), и директор магазина «Мясной центр» А.Мукатаев. Сельское хозяйство по-прежнему составляет основу экономики Алакольского района. И вклад в общее дело КХ «Ырыс» более чем весом.

 

Василий Воробьев,
Алакольский район.

Оқи отырыңыз