С метра квадратного – 48 кг!

С метра квадратного – 48 кг!

инновации

В селе Кошмамбет Жамбылского сельского округа Карасайского района еще в январе 2016 года открылась новая современная теплица – ТОО «Агро Импэкс Алатау», построенная по турецкой технологии. В ее деятельности применяются голландские инновационные системы и сорта, а наряду с казахстанцами трудятся здесь специалисты с Украины. Вот такой интересный подход к производству овощей в закрытом грунте. Немаловажно и то, что хорошей поддержкой для предприятия стали государственные дотации.

Так, полезная площадь для выращивания овощей составляет здесь 1,84 га, а теплиц – 18 тыс. кв. метров. Высота шпалеры до лотка – 3 метра 50 см.
– Первый год начали мы с выращивания огурцов, – рассказывает Петр Иванович Прудников, агроном ТОО «Агро Импэкс Алатау». – Сработали, надо сказать, неплохо. В течение 2016 года было сделано два оборота по выращиванию огурцов. Один длинный – с середины января по середину июня, а другой короткий – с августа по декабрь. В итоге по урожайности мы дали второй результат среди пленочных теплиц по всему Казахстану, а это 960 тонн огурцов при средней урожайности 48 кг с квадратного метра. В нынешнем же году первый оборот был чуть послабее. Одной из объективных причин стала необходимость проведения работ по улучшению качества воды, из-за чего были упущены сроки. Но во втором обороте сработали мы уже неплохо. Довольно трудно приходилось, когда температура воздуха поднималась выше сорока градусов, но и с этим справились. Сейчас имеем уже по два килограмма с квадратного метра. Планируем выйти на 
11-12 кг, а уже к концу года – на 35-37 кг, что даст нам возможность получить 720 тонн овощной продукции – и огурцов, и томатов. Причем, огурцы уже собираем по 25 кг с квадратного метра.
Размышляя о секретах успеха производства, в частности, тепличного, наш собеседник отметил четыре основных фактора. Связаны они с организацией труда, с системой управления, с процессами автоматизации и, конечно же, с кадрами. На предприятии действует сильная инженерная группа, цель которой – создать все необходимые условия. А уже непосредственно об урожае печется сам агроном. 
– Директор заботится о материальном обеспечении, обо всем необходимом, – уточняет Петр Иванович. – Инженеры продумывают техническую часть, а агроном контролирует производственный процесс, он в ответе за выращивание культур и получение урожая. Стоит чему-то одному дать сбой, как это отразится и на урожае, и на доходах.
По словам главного агронома этого тепличного хозяйства, управленческий персонал уже сформирован, а вот что касается рабочих, то здесь еще имеет место быть текучесть кадров. И все потому, что далеко не каждый выдерживает повышенную влажность или жару. Тех же, кто хорошо проявил себя, обучают прямо в процессе производства. Занимаются этим как сам Петр Иванович, так и его помощник, тоже агроном Абылай Нуркожаев.
Трудятся на предприятии, в основном, местные жители – из села Кошмамбет, со станции Шамалган и близлежащих населенных пунктов. Среди них 22 тепличницы, два оператора тепличного комплекса, три разнорабочих и два оператора котельной. Всего же вместе с управленцами порядка сорока человек.
На основе кокосового субстрата выращивают здесь, в основном, голландские сорта огурцов и томатов фирмы «Puk Zwann», рассчитанные именно для закрытого грунта. Берут два основных гибрида и несколько сортов на пробу. Подбирают наиболее оптимальные из них. При выращивании тех же томатов учитываются размер, форма, цвет, хранение и транспортировка. Как правило, большим спросом пользуются красные, крупные и красивые плоды. Тот томат, который выращивается здесь в настоящее время, вкусный, сочный, мясистый, но... немного толстошкурый. Зато с момента сбора такие вот плоды могут храниться в течение трех недель и, к тому же, удобны для транспортировки. Особенно важно это, если учесть, что крупные партии выращенных томатов отправляются в Россию, мелкие и средние – на тот же рынок «Алтын-Орда», а также в Караганду и Астану. Немаловажно и то, чтобы сорт был стрессоустойчивым, мог хорошо переносить сильную жару и влажность. 
Сегодня в тепличных пленочных корпусах, расположенных на двух гектарах, выращивают огурцы и томаты. Параллельно же на площади в три гектара ведется строительство уже более современных стеклянных тепличных корпусов.
– Сейчас еще трудно сказать, что действующие теплицы выдержаны в стиле хай-тек, то есть на суперсовременном уровне, – комментирует Петр Иванович. – Но новые корпуса уже точно будут построены в стиле хай-тек, что откроет для предприятия еще более широкие возможности. К слову сказать, старые корпуса, действующие в настоящее время, планируется направить на производство огурцов, а уже новые – на выпуск томатов. Причем, производить мы их будем круглый год – с декабря до декабря. 
Хорошим подспорьем для кошмамбетовских тепличников стали государственные дотации, выдаваемые по линии АО «КазАгроФинанс». Это 3 млн 800 тыс. тенге на один гектар и 15 млн 400 тыс. тенге в год. Вот так государство поддерживает бизнес-инициативы и, тем самым, способствует решению вопроса продовольственного обеспечения населения, в том числе путем создания продовольственного пояса вокруг крупного мегаполиса – города Алматы.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

 

Оқи отырыңыз