Степной капитан

Степной капитан

Аграрный сектор

Кожахан Рахимов, сколько себя помнит, всегда занимался животноводством. Может, поэтому его крестьянское хозяйство «Күнгей» еще на заре независимости в 1991 году получило статус племенного. И вот уже почти тридцать лет он умело, как самый настоящий рулевой, стоит во главе крепкого и успешного предприятия, где разводит овец известной породы «дегерес» в Миялинском сельском округе Балхашского района. 

В отаре насчитывается свыше шестисот голов животных. Есть свои пастбища, кошары. Построен специальный дом для работников хозяйства. Традиционно – это семья чабанов, и для них созданы максимально возможные условия. На фазенде привычный уклад жизни: загоны для скота, заготовлены впрок сено, комбикорм. Проведено электричество, есть транспорт. 
Как рассказал нам руководитель крестьянского хозяйства, в этом году он решил расширить свое поле деятельности. Кроме реализации породистых ягнят и овец, налаживает производство кумыса, курта, айрана. Молочная продукция реализуется в районном центре, на традиционных сельскохозяйственных ярмарках. А совсем недавно у дороги, ведущей в Баканас, он построил небольшое кафе. Как рассказывает сам Кожахан ага, он очень долго думал, как развивать свое дело дальше, что предпринять. И одним из его важных решений стало развитие придорожного сервиса. Теперь в его кафе могут перекусить по пути автомобилисты, заглянуть гости района, которых ждут вкусные традиционные блюда казахской кухни. 
– Мы только начали развиваться в этом направлении. У меня большие планы. Благоустроим территорию вокруг кафе и, думаю, тогда от желающих посетить его не будет отбоя. У нас вдоль дороги это будет только второе кафе.
В планах животновода расширение хозяйства: теперь он хочет выращивать лошадей. Уже сегодня у него имеется около 90 голов. Именно на коневодство делает сегодня ставку Кожахан Рахимов. Он верит, что такое исконно традиционное занятие казахов, как животноводство, и сегодня скажет свое весомое слово в улучшении жизни народа.
 – Я потомственный чабан, хорошо знаю науку животноводства. И в стужу, и в жару мои предки пасли скот, поэтому с удовольствием выращиваю овец, лошадей, коров. Потихоньку реализуем молоко и другие молочные изделия. Сейчас, пока погода позволяет, выпас – на пастбищах. Ремонтируем кошары, строим еще одну времянку. Дел невпроворот. У животноводов не бывает отпусков, порой даже не замечаешь, как сменяются дни. 
Конечно, есть свои трудности – как же без них? Но государство оказывает большую помощь: получаем субсидии на единицу голов скота. Сдаем мясо. Правда, есть проблемы со сдачей шерсти и шкур.
Принимая во внимание все сказанное крестьянином, можно только пожелать ему удачи. А открытие цеха по переработке шерсти и обработке шкур сегодня остается мечтой не только его, но и многих животноводов региона.

Жанар Мыктыбаева, Балхашский район.

 

Оқи отырыңыз