Контакты налажены, перспективы определены

Контакты налажены, перспективы определены

Международное сотрудничество

В рамках официального визита в нашу область делегация менделеевского муниципального района республики Татарстан РФ побывала в Талдыкоргане. После осмотра достопримечательностей города, знакомства с деятельностью социальных объектов и учреждений культуры с зарубежными гостями встретился аким области Амандык Баталов. В ходе плодотворного диалога обсуждались перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, транспорте и логистике.

Поприветствовав делегатов, в числе которых были глава менделеевского района Валерий Чершинцев, генеральный директор ООО «Менделевсказот» Фирдис Абдрахманов, председатель Финансово-бюджетной палаты Максим Григорьев, аким области сказал следующее: «Жетысу – это благословенный край Казахстана, родина Первого Президента, точка стремительного экономического роста на карте республики. Нет ни одной сферы жизнедеятельности, где у нас не наблюдаются позитивные изменения. Наибольших успехов область добилась в строительстве, развитии транспортных путей сообщений и приграничном сотрудничестве». В этом делегация могла убедиться сама во время поездки на МЦПС «Хоргос».
Подробно Амандык Баталов рассказал о создании индустриальных зон, строительстве новых заводов, в первую очередь по переработке сои, зерна, мяса. А также о том, что в Жетысу уже не первый год возрождается былая яблоневая слава. Заинтересовала гостей из Татарстана тема возможного сотрудничества в развитии туризма, она будет более предметно обсуждаться в дальнейшем. Затем состоялся обмен контактами, памятными сувенирами и альбомами с красотами Жетысу и Татарстана. После чего все участники встречи сфотографировались на память.

х х х
А в минувшую среду в Панфиловском районе побывала делегация Менделеевского района Республики Татарстан. Во второй половине дня объектами посещения гостей стали железнодорожная станция «Алтынколь» и СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота».
Открытие второго международного железнодорожного перехода между Казахстаном и Китаем состоялось 8 лет назад. За это время многое изменилось. Были построены современные объекты таможенной, пограничной и социальной инфраструктуры, железнодорожный вокзал, административные и служебно-технические здания.
По словам первого заместителя акима района Шухрата Курбанова, станция «Алтынколь» в составе железнодорожной линии «Жетыген-Хоргос» обеспечит рост транзитного потенциала Казахстана и в разы увеличит грузооборот. Впечатленные увиденным, представители Татарстана проехали на территорию строительства объектов Сухого порта, где были еще больше поражены размахом стройки и уникальностью проекта.
Сухой порт возведен с целью повышения экспортно-транзитного потенциала Казахстана в Евразийском регионе, развития компетенций в сфере глобальной логистики, привлечения зарубежных инвестиций, а также он является важным звеном в реализации программы Главы государства «Нұрлы Жол – Путь в будущее». Главной задачей проекта является предоставление клиентам быстрого и надежного альтернативного маршрута к уже существующей модели цепи поставок. 
Не скрывая интереса, почетные гости задавали вопросы и не спешили уходить со строительных площадок. Однако настало время встречи с предпринимателями Панфиловского района, терпеливо ожидающими делегацию из Татарстана в конференц-зале районного акимата.
Конструктивный диалог с деловым кругом региона позволил гостям узнать потенциал предпринимателей, готовых к сотрудничеству с татарскими бизнесменами. Приветствуя руководителей предприятий и организаций, крестьянских хозяйств района, глава района Бердаулет Абдулдаев предоставил слово гостю из Татарстана Валерию Чершинцеву, который вкратце ознакомил с экономическим развитием города Менделеевска, расположенного недалеко от таких крупных городов, как Набережные Челны, Ижевск и другие.
– Мы нашли точки соприкосновения на Хоргосе, которые позволят наладить и укрепить дружеские и деловые связи с вашим регионом, – сказал глава Менделеевского муниципального района Валерий Чершинцев. – По дороге в аэропорт в Казани я насчитал на трассе 43 грузовые машины из Казахстана. Это говорит о том, что сотрудничество между Россией и Казахстаном крепнет из года в год. И теперь мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашим побратимом – Панфиловским районом.
С казахстанской стороны приглашения к сотрудничеству, обмену опытом поступили от руководителя крестьянского хозяйства «Ирада» Суриям Изимовой, генерального директора ТОО «Эксимбейс» Алмаса Артыгалиева, заинтересованного в налаживании партнерских связей с татарским ООО «Менделеевсказот» под руководством присутствовавшего на встрече генерального директора Фирдиса Абрахманова, выразившего готовность выйти в будущем на казахстанский рынок.
Председатель правления АО «Алатау» по развитию Алматинской области Болат Такенов кратко охарактеризовал бизнес-потенциал инновационных проектов, реализуемых на приграничной территории, и отметил мощные ресурсы города Менделеевска – центра химической промышленности России. 
Узнав об экономических возможностях друг друга как можно больше, Бердаулет Абдулдаев и Валерий Чершинцев подписали Меморандум о сотрудничестве.
Андрей Ярополов,
Асель МУКАШЕВА,
Панфиловский район.

 

 

Оқи отырыңыз