Кукуруза растет, богатство дает

Кукуруза растет, богатство дает

Кукурузоводство: проблемы и перспективы

Создание конкурентоспособной зерновой продукции, ориентированной на экспорт и востребованной на глобальном рынке – тема актуальная и широко обсуждаемая на уровне Правительства, Министерства сельского хозяйства РК. В нашей стране среди прочих зерновых культур основной, помимо пшеницы, является кукуруза, о новых сортах и методах возделывания которой ученые сообщают на каждых региональных семинарах. 

Кукурузоводство в Казахстане – индустрия прибыльная. Об этом хорошо известно аграриям Панфиловского района, ежегодно увеличивающим площадь кукурузных плантаций на пару сотен гектаров. В этом году земледельцы собрали с 25785 га 159911 тонн зерен «царицы полей». С каждого гектара они получили по 62 центнера кукурузы. В целом, по району богатый урожай – 120 центнеров с гектара собрал ТОО «Коктал-Агро».
На сегодняшний день аграриями реализовано на корм 4000 тонн золотых початков, 22300 тонн пока остались на токах, 31611 тонн местные фермеры заложили в свою кормовую базу. Основной потенциальный покупатель ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод», недавно расширивший производственную базу и увеличивший объемы закупа кукурузы, приобрел у дехкан 102 тыс. тонн качественного сырья. По новым технологиям мощность завода позволяет закупить 120 тыс. тонн кукурузы.
– В развитии кукурузоводства основной акцент ставится на внедрении новых сортов «царицы полей», – говорит первый заместитель акима района Шухрат Курбанов, курирующий сельское хозяйство. – Каждый год мы закупали семена в Енбекшиказахском районе. В прошлом году начали работать с российскими семеноводами. Признаться, по качеству семян у крестьян есть большие нарекания. Поэтому пришлось переходить на свои, более качественные семена. Но элитные семеноводческие хозяйства района производят среднеспелые и раннеспелые сорта, а крестьян больше интересует среднепоздние и поздние сорта. В этом плане в Ушаральском сельском округе хозяйство «Арея Нур» второй год занимается по американской селекции, производит американские сорта, которые в этом году дали неплохой результат – 8, 10, 12 тонн урожая. И это несмотря на то, что текущий год в целом был не очень благоприятен для кукурузы. В перспективе мы будем внедрять эти сорта на полях крестьянских хозяйств. 
Действующие в регионе семь элитных семеноводческих хозяйств – такие, как: «Айгерим», «Нуркайрат», «Куралай», «Атием», «Джантагулова» и «Ернар», получивший статус элитного в 2005 году, работают над совершенствованием своих сортов. К слову, хозяйство «Ернар» в этом деле передовик и по результатам прошлого года является «Лучшим крестьянским хозяйством». 
В 1996 году, когда страна переживала непростой период, семья Таскына Жапаркулова решила рискнуть и открыла собственное дело. Имея в наличии 21 га поливных земель, пару единиц устаревшей сельхозтехники, дефицит семян, удобрений и гербицидов, создавать хозяйство было делом не из легких. Не хватало техники, чтобы возделывать землю. Старые трактора больше простаивали на ремонте, чем работали в поле.
И только благодаря упорству, трудолюбию и железной хватке главы хозяйства дело пошло. Вскоре укрепилась материально-техническая база, появилась новая техника, штат пополнился грамотными специалистами. 
Поняв, что без хороших семян не обойтись, Т. Жапаркулов отправился в Молдову, в научный институт, в целях возрождения в нашей стране элитных сортов кукурузы. В тесном взаимодействии с молдавскими и казахстанскими учеными, он искал лучшие семена с большой урожайностью и, приспособленных к погодным условиям Казахстана. Многие из них выращиваются на полях крестьянского хозяйства. Но предприимчивый руководитель смело идет дальше, внедряя инновационные методы, используя современную технологию.
На его примере семеноводческие хозяйства совместно с учеными разрабатывают новые сорта кукурузы, испытывают их на специальных посевных участках, чтобы потом внедрить в процесс выращивания и получить хороший урожай. Для этого созданы все условия. Проблема лишь в борьбе с вредителями. 
По словам Ш. Курбанова, около 10 тыс. га кукурузных полей пострадало от хлопковой совки и стеблевых мотыльков.
– Второй год мы подаем заявку на обработку хлопковой совки. Но нехватка бюджетных средств сыграла свою роль. Поля не были защищены от вредителей и были заражены еще и стеблевым мотыльком. В этом году было обработано всего 700 га. Однако, около пяти тысяч гектаров мы успели обработать на следующий год. Кроме того, были проведены необходимые агротехнические мероприятия, чтобы в 2018 году поля не пострадали от нашествия вредителей. Осадочные явления происходят. Поэтому борьба с вредителями будет актуальна и в следующем году. 
Мы уже сейчас бьем тревогу, чтобы защитить кукурузу. Ведь почти 90% обработки от стеблевых мотыльков было сделано за счет крестьянских хозяйств. Соответственно, это сказывается на себестоимости и бюджете самих хозяйств. По мнению ученых, проблема, прежде всего, связана с погодными условиями, недостаточностью специальной обработки и тем, что в регионе кукуруза является монокультурой. Все это и привело к заражению. Такая версия была доказана учеными, и вынесено соответствующее заключение. Тем не менее, в поисках пути решения столь актуального вопроса мы вплотную налаживаем сотрудничество с химическим заводом Татарстана на поставку через станцию Кундызды водного аммиака. Возможно, уже в этом году в пилотном режиме попробуем внедрить его в обработку на глубине залегания семян. Водный аммиак, как фунгицид выполняет две функции – удобряет и защищает от вредителей. В результате надбавка на урожайность и эффективность кукурузы увеличиваются до 40-45%. Это нам обещают татарские партнеры, – говорит Шухрат Бурхандинович. 
Есть в развитии кукурузоводства и такие положительные моменты. Это функционирование зернохранилища на 15 тыс. тонн ТОО «Exim Base», который, кстати, может обеспечить перевозку грузов на любом транспорте и в любом виде, открытие в конце года элеватора по приемке, очистке, сушке и хранению зерновых культур ТОО «Заря ЛТД», начало строительства на территории свободной экономической зоны комбикормового завода ТОО «Феникс» на 50 тыс. тонн, расширение производства и увеличение объема переработки кукурузы до 300 тонн в сутки ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод».
Ведущее предприятие по глубокой переработке кукурузного зерна ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод», входящий в состав группы компаний АО «Универсал», в этом году инвестировал в производство более 1,8 млрд тенге. Производственная мощность увеличилась с 
60000 тонн переработки кукурузы до 100000 тонн, ассортимент выпускаемой крахмалопаточной продукции пополнился новыми видами. 
Впервые в Казахстане и странах Средней Азии на высокотехнологичной и автоматизированной линии предприятия начал производиться инновационный продукт – глюкозно-фруктозный сироп, который является самым востребованным заменителем сахара. В частности, при изготовлении соков, напитков, халвы и других сладостей. 
Для его выпуска на базе предприятия было установлено современное оборудование. При производстве не используется генетически модифицированное сырье, а получаемый сироп имеет неизменно гарантированное качество. Низкая вязкость, повышенная сладость и прекрасные антикристаллизационные свойства позволяют использовать этот продукт для замены патоки и частично сахара для производства жевательной карамели, пастило-мармеладной группы, помадных и кремовых начинок. Благодаря своим уникальным свойствам продлевать срок хранения продуктов, он находит применение при производстве целого ряда мучных и кондитерских изделий, а также может использоваться для глазировки.
Внедрение такой инновации стало важным шагом на пути модернизации и развития отрасли сельского хозяйства, увеличения внутреннего потребления кукурузы и дала возможность открыть новые мощности для хранения зерновых, увеличить посевные площади кукурузы.
На сегодняшний день на предприятии работает более 450 человек. Их заработная плата в среднем достигла 144 000 тенге.
Президент компании «Универсал» Закиржан Кузиев стал обладателем нацио-нальной премии «Алтын Жүрек 2017» в номинации «Благотворитель года», а также победителем республиканского национального конкурса «Лучший инженер 2017».

Существует такой факт – оказывается, во всем мире производится около 3 млрд тонн зерна. Из них 900 с лишним миллионов тонн – кукуруза. А по данным международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, кукуруза занимает третье место в мире по площади посевов и первое – по урожайности зерна.

Асель Мукашева, Панфиловский район.

 

Оқи отырыңыз