Вторник, 02 Марта 2021

Никто не забыт, ничто не забыто!

Никто не забыт, ничто не забыто!

В областном центре появилась мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Каймолде Бабашеву. Ее открыли в шестом микрорайоне в доме, в котором герой прожил до конца своей жизни. Церемония открытия мемориальной доски прошла в торжественной обстановке в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Памятную доску установили по инициативе Талдыкорганского городского Совета ветеранов и при поддержке акимата города.

Каймолда Бабашев родился в 1920 году в поселке Отенай Талдыкорганского района. Был призван в армию в 1939 году. В свои 17 лет он смог искусно овладеть военной техникой и боевыми приемами. И вот настал тот долгожданный момент. Дембель. Пора домой. Но…. Началась суровая война. Молодой солдат радовался недолго, но у него была безграничная любовь к Родине, и он готов был за нее воевать. Далее в срочном порядке молодых солдат, в том числе и нашего героя, отправляют на учебу в стрелковое училище города Чита. В 1942 году Каймолда Бабашев воевал в составе 298 стрелковой дивизии в 558 полку. Получив серьезную рану, он полгода лечится в госпитале города Иркутск. После госпиталя он защищал нашу Родину, сражаясь с японцами в Восточной Маньчжурии.

Вернувшись на родную землю, Каймолда Бабашев трудился в поселке Отенай бухгалтером. Отучился заочно на агронома. Далее он занимал руководящие должности,  долгое время проработал в Кировске, Талдыкоргане, Капальском и Каратальском районах заместителем председателя районного исполнительного комитета.

Герой войны Каймолда Бабашев – Почетный гражданин Каратальского, Коксуского районов, был награжден орденами Отечественной войны 1, 2 степени, также он обладатель 17 медалей.

По словам председателя ветеранской организации Акшабая Керимбекова, уже открыты 23 мемориальные доски в память об известных людях, внесших свой вклад в развитие нашего Жетысу. До 13 ноября текущего года планируют установить еще 5 памятных досок.           

 

Алина Галымова.                                                                                           

Другие новости

Бравая женщина-танкист Екатерина Петлюк

Бравая женщина-танкист Екатерина Петлюк

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной...

  27.02.2021   318
Сергей Ильюшин: он создал штурмовик Ил-2

Сергей Ильюшин: он создал штурмовик Ил-2

Ильюшин Сергей Владимирович, авиаконструктор (разр...

  20.02.2021   389
В Польше найдены могилы воинов-казахстанцев

В Польше найдены могилы воинов-казахстанцев

В Военно-исторический музей Национального военно-п...

  15.12.2020   417
Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой

Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой

Благодаря работе поисковиков, стали известны имена...

  12.12.2020   356
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.