Суббота, 27 Февраля 2021

Сергей Ильюшин: он создал штурмовик Ил-2

Сергей Ильюшин: он создал штурмовик Ил-2

Ильюшин Сергей Владимирович, авиаконструктор (разработал самый массовый боевой самолет в истории, штурмовик Ил-2), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, скончался 9 февраля 1977 года, сообщает портал «На земле, в небесах и на море».

Сергей Ильюшин родился 30 марта 1894 года в деревне Дилялево, Вологодская область. Мальчик вырос в семье обычного крестьянина. После школы являлся рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме. Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию.

В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. Началась гражданская война, и молодой человек отправился на фронт, где работал авиамехаником, военкомом, начальником авиаремонтного поезда. Когда война закончилась, Сергея Владимировича направляют на учебу в Московский авиационный институт.

Во время учебы строил учебные планеры. В 1926 году Ильюшин закончил академию, а в 1931 году создал и возглавил одно из конструкторских бюро. Через два года коллектив данного бюро начал разработку двухмоторного самолета. Летчик-испытатель Владимир Коккинаки устанавливает на нем ряд рекордов высоты с различными грузами.

С 1938 по 1939 год на самолетах, сделанных в конструкторском бюро Ильюшина, совершились беспосадочные перелеты Москва - Владивосток и Москва - Северная Америка. Самолеты авиаконструктора, дальние бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2, прославились в годы Второй мировой войны.

Конструкторское бюро в 1944 году приступило к созданию принципиально новой на тот момент реактивной авиации. Самолеты Ил-12, которые стали производить в 1946 году, позволили заметно увеличить пассажирские перевозки. Следом разработали еще ряд пассажирских самолетов. Сергей Владимирович создал не только ряд превосходных машин как военного, так и гражданского назначения, но и свою школу в самолетостроении.

Талантливый русский авиаконструктор, генерал-полковник Сергей Владимирович Ильюшин скончался рано утром 9 февраля 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Другие новости

Сергей Ильюшин: он создал штурмовик Ил-2

Сергей Ильюшин: он создал штурмовик Ил-2

Ильюшин Сергей Владимирович, авиаконструктор (разр...

  20.02.2021   388
В Польше найдены могилы воинов-казахстанцев

В Польше найдены могилы воинов-казахстанцев

В Военно-исторический музей Национального военно-п...

  15.12.2020   417
Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой

Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой

Благодаря работе поисковиков, стали известны имена...

  12.12.2020   356
Участница Нюрнбергского процесса встретилась с казахстанскими школьниками

Участница Нюрнбергского процесса встретилась с казахстанскими школьниками

На днях в режиме онлайн прошла международная школь...

  26.11.2020   440
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.