Понедельник, 19 Апреля 2021

Бравая женщина-танкист Екатерина Петлюк

Бравая женщина-танкист Екатерина Петлюк

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии с нацистами сражалось большое количество женщин. В разное время их численность в боевых частях составляла от 600 тысяч до одного миллиона. Наверное, не было ни одного рода войск, в которых женщины не сражались бы с врагом наравне с мужчинами. Представить хрупких девушек, служивших в танковых войсках и сидевших за рычагами танков, довольно сложно, однако такие девушки были, сообщает портал «На земле, в небесах и на море».

На фото - гвардии старший сержант 345-го танкового батальона 91-й танковой бригады Екатерина Алексеевна Петлюк. Механик-водитель именного легкого танка Т-60 "Малютка".

На второй день Великой Отечественной войны Екатерина отправилась в военкомат, откуда была направлена в действующую армию техником-укладчиком парашютов. Так и служила она до Сталинграда, где решила стать танкистом – "на танке быстрее немцев прогоним". В комиссии по отбору добровольцев в школу танкистов к ней отнеслись скептически, но прямо отказать не смогли – мол, все равно не выдержит и уйдет, или засыпется на экзаменах. Однако благодаря своей настойчивости, она освоила профессию механика-водителя танка, сдав все экзамены на "отлично".

Отказавшись от предложения остаться в школе инструктором, 2 июля 1942 года старший сержант Петлюк в составе маршевой роты прибыла на станцию Сарепта Приволжской железной дороги для получения танка. Екатерине достался лёгкий танк Т-60, на башне которого она вывела краской: "Малютка".

"Т-60 мне понравился, только действительно был маленьким. "Ничего, - успокоила себя я. - Маленький, да удаленький. Повоюем, дружище!" Я нашла банку с белой краской и на башне вывела: "Малютка". Танкисты подтрунивали: "Смотри, на других башнях какие имена: "Грозный", "Орёл", "Смелый"! А у тебя - "Малютка", несерьёзно. Ну, ничего, под стать тебе" - видимо, намекая на ее невысокий рост, всего 150 см.

За бои под Сталинградом девушка-танкист была удостоена ордена Красной Звезды.

"Среди отличившихся в боях под Собакино, а их было немало, я вновь хочу назвать механика-водителя танка Екатерину Петлюк. Дело в том, что мужество мужчины - это, так сказать, явление вроде бы обычное. Мужчинам, как говорят, положено быть такими. Но когда ты видишь, что в ряду мужественных никому ни слова упрека не позволяет своим поведением сказать женщина, работающая на "мужской профессии", то это вдвойне, а вообще-то трудно измерить, во сколько крат, возвышает героизм человека. О нём говорят, что это - мужество особого порядка. Им, безусловно, обладала участница Сталинградской битвы Екатерина Петлюк, которая после войны, будучи занята самой мирной профессией, вручала в Одессе самым счастливым людям на свете - молодоженам - путевки в большую и радостную жизнь. А тогда, в июле сорок третьего, я видел её боевую машину в атаке" - вспоминал Маршал Советского Союза И. И. Якубовский, бывший командир 91-й танковой бригады.

С лета 1943 года Екатерина воевала на новом Т-60 "Малютка", который был построен на деньги дошкольников города Омска. А в августе пересела на танк Т-70.

Весной 1944 года направлена в Ульяновское танковое училище, по окончании которого младший лейтенант Петлюк, как опытный танкист, была оставлена в училище командиром учебного взвода.

Награждена орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, двенадцатью медалями, в том числе "За оборону Сталинграда".

 

Другие новости

Ужасы фашистских концлагерей

Ужасы фашистских концлагерей

Во время Второй мировой войны на территории Герман...

  17.04.2021   207
Оружие победы над фашизмом: САУ ИСУ-122

Оружие победы над фашизмом: САУ ИСУ-122

12 марта 1944 года на вооружение Рабоче-Крестьянск...

  03.04.2021   288
Стоимость оружия Второй мировой: ручные пулеметы

Стоимость оружия Второй мировой: ручные пулеметы

Британский ручной пулемёт Bren калибра 7,7 мм явля...

  20.03.2021   408
«Снайперы»: кино про Алию Молдагулову

«Снайперы»: кино про Алию Молдагулову

Пожалуй, нет большего счастья для актера, когда он...

  17.03.2021   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.