Вторник, 17 Мая 2022

Казахстанские стрелковые дивизии были героями в боях Красной армии под Москвой

Казахстанские стрелковые дивизии были героями в боях Красной армии под Москвой

В декабре 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой. Битва вошла в учебники командиров. Казахстанские стрелковые дивизии стали героями тех дней, не просто сдержав врага, но и нанеся противнику поражение, которое переломило ход всей войны.

Немецкие танки в те дни дос­тигли нынешнего аэропорта Шереметьево. Даже с учетом сегодняшних пробок – пара часов на такси. Это расстояние для рывка для одной-двух крепких дивизий. Но у Красной армии были другие планы.

В битве под Москвой отличились сформированные в Казахстане воинские формирования 316-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. В. Панфилов), 238-й стрелковой дивизии (полковник Г. П. Коротков), 312-й стрелковой дивизии (полковник А. Ф. Наумов), 39-й, 74-й отдельных стрелковых бригад, 75-й отдельной морской стрелковой бригады.

– Это были полнокровные дивизии – укомплектованные, обу­ченные и оснащенные, с командирами во главе, имеющими опыт боев в Финляндии и на Халхин-Голе. Они блестяще справились со своей задачей до подхода дальневосточных дивизий. Знайте об этом и гордитесь, – говорил командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов на открытии международного выставочного проекта «За нами Москва!», приуроченного к 80-летию исторической битвы за Москву.

Командир на выставке – фигура заметная, форма образца 1941 года – не единственная тому причина. Кусаинов всегда там, где война, потому что Великая Отечественная стала смыслом его жизни. Сейчас в его планах – возведение монумента «Звез­ды-журавли» на всех стратегических направлениях: Украине, Беларуси и даже Германии. Везде, где воевали казахстанцы.

«Звезды-журавли» впервые появились на Синявинских высотах под Ленинградом, где сражалась и погибала Акмолинская 310-я дивизия. Теперь более масштабная копия памятника может появиться сразу в нескольких точках Европы. Дорогу ему откроет стройная концепция: композиция прошла испытание временем, показав свою состоятельность не только в инженерном, но и идеологичес­ком смысле, оставаясь сильным универсальным символом вне религии и политики.

В столице в Военно-историческом музее Майдан Кусаинов вновь проводит экскурсии с элементами реконструкции для всех желающих. Больно осознавать, что рядом уже нет бессменного заместителя и соратника – Виталия Федорова. COVID забрал талантливого художника и реконструктора, которого с 1998 года сложно было представить вне поискового движения.

И тем ценнее сегодня экспозиция, где представлены многочис­ленные миниатюры, сделанные руками Федорова. И это лишь малая часть его работ, посвященных Отечественной войне.

Выставка «За нами Москва!» – это традиционные фото- и видеоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. Особо выделяется фотоэкспозиция петербургского художника Сергея Ларенкова «От Бреста до Берлина», где снимки военных лет смонтированы с фотографиями сегодняшних дней. Правильно подобранные ракурсы позволяют понять, насколько близко на самом деле от нас война. Здесь и танки на Красной площади, и зенитки у Большого театра, и красноармейцы на улицах выглядят так, словно и не было этих 80 лет без войны.

На выставке также представлены уникальные фотоматериалы, редкие архивные документы из Государственного музея обороны Москвы, Военно-исторического музея Республики Казахстан, Историко-краеведческого музея г. Семея, Музея им. М. Габдуллина г. Кокшетау, Музея Бауыржана Момышулы в Жамбылской области.

Не менее ценны и живые строки из книги Бауыржана Момыш­улы «За нами Москва». Записки офицера не переиздавались с середины прошлого столетия, но голос одного из самых известных защитников Москвы от этого не утратил своей силы. Силами Русского дома в Нур-Султане книга не только была переиздана, но и озвучена в рамках специального проекта, приуроченного к 80-летию битвы за Москву.

Онлайн-марафон «За нами Москва! Читаем вместе» – это известные актеры, режиссеры, политики, спортсмены, ученые, государственные деятели, а также обычные пользователи сети Интернет, прочитавшие главы из романа Момышулы. В общей сложности марафон продлился более 12 часов. Цель книги, как и всей выставки,– рассказать широкой публике о величайшей битве Второй мировой войны, развенчавшей миф о непобедимости фашистской Германии, донести правду о нашей первой большой победе в Великой Отечественной.

В первой главе книги есть такой эпизод: «От группы женщин, стоящих у крыльца маленького домика, построенного в екатерининском стиле – с арочками, балкончиками, нишами, маленькими оконцами, отделилась седая женщина. Она шла прямо к нам. Ее старомодное платье с кружевами на воротнике и рукавах потеряло былую свежесть. С ее плеч сползал теплый пуховый платок. Она мелкими шажками подошла к нам, идущим в голове колонны, и, семеня рядом с нами, обратилась почему-то к Бозжанову.

– Миленькие, родненькие, – задрожал ее голос от подступивших слез, – откуда вы идете, родимые?

– С войны, мамаша, с войны идем, мамаша, – ответил ей Джалмухаммет.

– А немец скоро придет сюда? – спросила она.

– Завтра-послезавтра, мамаша, но мы его здесь встретим.

– Вчерась раненько он здесь бомбил, – она указала на разрушенные дома, – один раз аж в церковь угодил. Безбожники проклятые, басурманы, даже церковь не пожалели! Бомбят, бомбят...

– Откуда знать старухе, что большинство идущих – потомки мусульман? – сказал я по-казахски Толстунову.

Услышав незнакомый говор, старуха немного отпрянула от нас, пристально и вопросительно посмотрела на меня и в нерешительности спросила:
– А вы-то наши?

– Конечно, ваши, мамаша. А чьи же, думаете? – смеясь, ответил ей Бозжанов…»

Вслед за книгой выставка отправится в регионы. Книга – в школьные библиотеки, выставка – к обозрению всех желающих.

АВТОР:

Кирилл Пяртель, «Казахстанская правда»

 

Другие новости

«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»

«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»

Молдахмет Байпаков родился в 1914 году в селе Шалк...

  11.05.2022   392
Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

  Празднование Дня Победы в Талдыкоргане н...

  09.05.2022   349
Касым-Жомарт Токаев: 9 мая – особенный день в истории Казахстана

Касым-Жомарт Токаев: 9 мая – особенный день в истории Казахстана

Дорогие соотечественники! От всей души поздравл...

  09.05.2022   240
С Днем Победы!!!

С Днем Победы!!!

Поздравление акима Алматинской области Кан...

  09.05.2022   267
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.