Четверг, 01 Декабря 2022

Как ППШ ушел на «пенсию» после рождения АК-47

Как ППШ ушел на «пенсию» после рождения АК-47

Пистолет-пулемет Шпагина был разработан в 1940 году и серийно производился с 1941 по 1955 год. За это время в Советском Союзе было произведено порядка 6 млн образцов данного оружия. Автомат Калашникова появился на свет в 1949 году и тогда же был принят на вооружение, постепенно вытесняя все остальные виды ручного стрелкового оружия пехоты, остававшиеся в войсках со времен Второй мировой войны. Вскоре АК и его модификации станут главным оружием СА, переформированной из РККА в 1946 году. Куда же делись оставшиеся ППШ?

Пистолет-пулемет Шпагина оказался слишком хорошим оружием, чтобы просто так взять и начать отправлять исправные автоматы на утилизацию. После окончания Второй мировой войны и появления автомата Калашникова ППШ отправлялись прежде всего на длительное хранение в «Закрома Родины». Простой пример: после распада СССР и провозглашения независимости национальными республиками, украинское военное руководство сообщало о том, что на складах страны все еще остается 350 тысяч Пистолетов-пулеметов Шпагина. Это весьма показательный пример, указывающий на то, что избавляться от ППШ в СССР не спешили, сообщает портал «Новате».

Тем не менее, значительная часть автоматов времен Второй мировой войны нашла себе применение в годы холодной войны. В первую очередь «ненужные» ППШ поставлялись на вооружение дружественных Советскому Союзу стран. Стоит так же отметить, что ППШ активно передавались союзными силам еще в годы войны. Например, пистолеты-пулеметы получили в качестве помощи болгарские силы в сентябре 1944 года. В 1945 году ППШ были переданы Албании, Польше, ГДР. Автоматы поставлялись в Китай и КНДР. В 1950-е и 1960-е годы старые автоматы передавались Кубе, Анголе, Иордании, Афганистану и ряду других стран в качестве военной помощи. Хотя официально ППШ снят с вооружения, достаточно сказать, что напоминает о себе в горячих точках это оружие то там, то здесь до сих пор.

Конечно же, часть пистолетов-пулеметов был утилизирована еще в годы СССР. Однако, это касалось по большей части образцов, пришедших в техническую негодность по тем или иными причинам и неподлежащим ремонту. Кроме того, незначительная часть ППШ была охолощена и передана в руки культурных учреждений: киностудий, театров, музеев, университетов, школ и т.д.
 

Другие новости

Воины-казахи в боях за освобождение Ленинграда

Воины-казахи в боях за освобождение Ленинграда

За два-три дня до начала Великой Отечественной вой...

  13.11.2022   291
Противотанковые ружья Второй мировой войны

Противотанковые ружья Второй мировой войны

Противотанковые ружья появились вслед за первыми т...

  31.10.2022   358
В Европе нашли останки казахстанского воина

В Европе нашли останки казахстанского воина

Останки воина Великой Отечественной войны (ВОВ) из...

  23.10.2022   342
В Алматы поздравили ветерана войны с вековым юбилеем

В Алматы поздравили ветерана войны с вековым юбилеем

Участнице Великой Отечественной войны Нине Афанась...

  11.10.2022   328
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.