Пятница, 12 Августа 2022

Как проходит месячник пожарной безопасности в Алматинской области

Как проходит месячник пожарной безопасности в Алматинской области

Причина возникновения возгораний в жилом секторе в подавляющем большинстве случаев - человеческий фактор. Кто виноват в том, что отчаянно искрит старая электропроводка в доме? В том, что используется кустарное, и притом с дефектами, газо- и электрооборудование? Засоренные печные трубы давно нуждаются в работе трубочиста, в домах хранятся и активно используются легковоспламеняющиеся жидкости. 

В целях усиления пожарной безопасности в жилом секторе, предотвращения гибели людей на пожарах и отравления граждан угарным газом, в соответствии с планом мероприятий проведения пожарной профилактики в жилом секторе в отопительный период 2021-2022 года, на территории Алматинской области в период с 15 августа по 15 октября проводится месячник пожарной безопасности.

Основная цель месячника пожарной безопасности - проведение разъяснительной работы по соблюдению требований пожарной безопасности в частных и многоквартирных жилых домах.

В ходе подворовых обходов основной акцент делается на устройство печей и дымоходов, хозяевам в случае нарушения устройства печей и дымоходов даются рекомендации по их устранению, памятки. Однако многие наши граждане к соблюдению правил относятся с халатностью. Очень часто кладку печей доверяют «случайным людям», годами не ремонтируют печи, не прочищают дымоходы. Ежегодно по этой причине в Алматинской области происходит от 80 до 120 пожаров.

В первую очередь, подворовые обходы проводятся адресно в местах проживания социально-уязвимых слоев населения и неблагополучных семей. Так, по состоянию на сегодняшний день по области профилактическая работа проведена в 13953 жилых домах социально-уязвимых слоев населения, при этом охвачено около 24 тысяч граждан.

Для участия в проведении пожарно-профилактических мероприятий в жилом секторе, кроме сотрудников органов гражданской защиты, привлекаются сотрудники районных отделов полиции, работники энергонадзора, газового хозяйства, представители КСК и СМИ, члены неправительственных волонтерских организаций.

Сотрудники гражданской защиты проводят обходы жилого сектора в форменной одежде, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований и в обязательном порядке с предъявлением служебного удостоверения.

ДЧС Алматинской области просит соблюдать правила пожарной безопасности в жилом секторе:

- перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов;

- осмотр печи должен быть систематическим;

- необходимо складывать дрова и другие горючие материалы на безопасном расстоянии от печи;

- вечером топку печи необходимо прекращать за 2 часа до сна;

- мебель, занавески и другие горючие материалы, предметы нужно располагать не ближе 1 м от топящейся печи;

- очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не раже одного раза в три месяца.

Помните, что сообща мы можем предотвратить возникновение пожара в Ваших домах, а также свести к минимуму риск отравления от угарного газа! 

 

  Пресс-служба ДЧС Алматинской области

 

 

Другие новости

Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

На основании штормового предупреждения РГП «Казгид...

  07.08.2022   576
Селеопасные моренные озера опорожнят в Жетысуской области

Селеопасные моренные озера опорожнят в Жетысуской области

На моренных озерах проведут работы по опорожнению,...

  05.08.2022   682
«Казселезащита» расчистит селеопасные озера

«Казселезащита» расчистит селеопасные озера

Специалисты филиала Жетысу Алатауского территориал...

  05.08.2022   646
На Алаколе ветер унес катамаран

На Алаколе ветер унес катамаран

1 августа 2022 года в 05.15 часов утра в ДЧС облас...

  01.08.2022   1035
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.