Пятница, 02 Декабря 2022

Безопасный Новый год

Безопасный Новый год

Через считанные дни наступит Новый год. По старой традиции миллионы казахстанцев слушают выступление нашего Президента. Потом в полночь бегут на улицу запускать салюты, а также посмотреть, у кого самые яркие и красивые фейерверки.

Как мы уже знаем, запрет на пиротехнику был и есть. Но как же праздновать этот добрый и волшебный праздник без петард, бомбочек и салютов. Их, конечно, можно взрывать, но с соблюдением некоторых правил безопасности. О правилах использования салютов нам рассказали на информационной площадке «Jetisy media» старший инженер управления по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган, старший лейтенант гражданской защиты Ержан Адилханов и старший офицер группы Гражданской обороны городского управления по чрезвычайным ситуациям, старший лейтенант Ерболат Нуркасен.

- Сейчас в городе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника». В настоящее время мы начинаем разъяснительную работу в торговых точках, в местах массового скопления людей, проводим проверки. Физические и юридические лица, занимающиеся торговлей пиротехники, светильников для украшения, используемых в новом году, не должны продавать товар без сертификатов. При покупке желательно попросить сертификат на изделие. Без сертификата никто не несет ответственности за его безопасность. На упаковке приобретенной пиротехники будет инструкция. Надо читать внимательно. Нельзя оставлять маленьких детей наедине с огоньками или украшающими свечами. При использовании пиротехники детьми рядом обязательно должен быть взрослый человек. Не допускается применение пиротехники ближе 50 метров от домов, помещений в соответствии с требованиями пожарной безопасности. А использование внутри здания категорически запрещено, - отметил Ержан Адилханов.

Кроме того, по словам спикера, все незаконно продаваемые пиротехнические вещества будут конфискованы и по статье 483 кодекса РК «Об административных правонарушениях» продавец будет привлечен к административной ответственности. Данной статьей предусмотрена мера неустойки от 5 месячных расчетных показателей до 45 МРП.

Также выяснилось, что пиротехника подразделяется на 5 категорий в зависимости от опасности. Первые три категории предназначены для использования на бытовом уровне. А 4 и 5 категории очень опасны для человека, и такие фейерверки проводятся только при помощи специальных специалистов во время крупных мероприятий, таких как День города, праздник Нового года.

- Безусловно, без фейерверков не обходится не один дом. Но не стоит забывать о правилах безопасности. При использовании салютов следует соблюдать осторожность, так как это может привести к иным травмам, кроме пожаров, от которых могут пострадать особенно дети, - подчеркнул спикер.

Алина Галымова.

 

 

Другие новости

Проверка на профессионализм

Проверка на профессионализм

Самый настоящий экзамен на профессионализм выдержа...

  30.11.2022   222
Безопасность на водоемах в зимний период

Безопасность на водоемах в зимний период

Острожно, тонкий лед! В целях профилактики несчаст...

  18.11.2022   1113
Зарплаты пожарных хотят повысить до 180 тысяч тенге

Зарплаты пожарных хотят повысить до 180 тысяч тенге

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин в...

  15.11.2022   1301
НАГРАДА НАШЛА СВОИХ ГЕРОЕВ

НАГРАДА НАШЛА СВОИХ ГЕРОЕВ

Глава МЧС Казахстана генерал-лейтенант Юрий Ильин...

  04.11.2022   2065
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.