Среда, 19 Января 2022

Сотрудники ДЧС Алматинской области проводят рейды по пиротехнике

Сотрудники ДЧС Алматинской области проводят рейды по пиротехнике

С приближением Новогодних праздников сотрудниками ДЧС Алматинской области проводятся рейдовые мероприятия по местам незаконной продажи пиротехнических изделий.

      Главная цель данных мероприятий - пресечь продажу несертифицированной пиротехнической продукции, а также довести до населения правила пожарной безопасности при использовании пиротехники.

      На территории Алматинской области проводятся предновогодние рейдовые профилактические мероприятия по обеспечению общественной безопасности в период проведения новогодних праздников, а также контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами установленных правил оборота гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением. Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям совместно с сотрудниками полиции Алматинской области проводят рейдовые мероприятия по выявлению фактов незаконной торговли пиротехническими изделиями на территории рынков, расположенных на территории области.

      Так с 25 декабря т. г. в ходе рейдов проводится разъяснительная работа среди населения по правилам приобретения, хранения и использования пиротехнических средств. Профилактическими мероприятиями охвачены места торговли, организованы инструктажи с продавцами, проверяются пиротехнические изделия, сертификаты соответствий, исправность огнетушителей. На сегодняшний день проведено 90 рейдов, в ходе которых проведено 782 инструктажа по соблюдению правил пожарной безопасности, вручены 1250 профилактических памяток. Напоминаем, что продавать пиротехнику можно только при наличии лицензии, в противном случае составляется административный протокол по статье 196, части 2,3 статьи 436, по части 1,2 статьи 438 КоАП РК. Материал направляется в административный суд для рассмотрения. За подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере 25 МРП, то есть 72925 тенге.

      Для исключения фактов травматизма среди граждан Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области настоятельно рекомендует приобретать пиротехническую продукцию только в местах, специально отведенных для ее продажи, с обязательным предоставлением лицензии и сертификатов на пиротехническую продукцию.

         На что необходимо обратить внимание при покупке петард, фейерверков, бенгальских огней?

Прежде всего, нужно посмотреть, сертифицирована ли продукция, обязательно ознакомиться с правилами эксплуатации пиротехники. Не забудьте обратить внимание на срок ее хранения и реализации: если товар просрочен, то пользоваться им ни в коем случае нельзя. Упаковка должна быть целой, не надорванной. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Производить запуск изделия с рук не допускается.

         Не рекомендуется использование открытого огня там, где есть наличие горючего вещества. Бенгальский огонь – это тот же открытый огонь. Температура стержня достигает 2 тысячи градусов. И поэтому применять его нужно вдали от сгораемых материалов. Необходимо помнить, что любой вид пиротехники – это опасное средство, способное причинить серьезный вред здоровью человека.

       Храниться пиротехнические вещества должны на складах согласно правилам пожарной безопасности, которые должны быть зарегистрированы в органах внутренних дел. Торговать пиротехникой можно только там, где есть условия для ее сохранности, исключается попадание на нее прямых солнечных лучей, дождя или снега.

         Для предотвращения трагедий в праздничные дни фейерверки и хлопушки следует приобретать только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не на рынках, где не соблюдаются условия их хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов пиротехника может взорваться в руках. Не покупайте товар сомнительного качества, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкции по их применению, составленные на казахском и русском языках. Предупредительные надписи на упаковках должны быть выделены шрифтом, добавляется слово «Внимание!».

Желаем Вам безопасных новогодних праздников! Берегите себя и своих близких! Соблюдайте правила пожарной безопасности.

 

Пресс - служба ДЧС Алматинской области

Другие новости

Провалившегося под лед рыбака ищут на Капшагае

Провалившегося под лед рыбака ищут на Капшагае

Спасатели Алматинской области ищут рыбака, провали...

  19.01.2022   57
Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

На основании штормового предупреждения РГП «Казгид...

  18.01.2022   139
Крещение без купания

Крещение без купания

Приближается праздник Крещение Господне, в рамках...

  18.01.2022   137
Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

На основании штормового предупреждения РГП «Казгид...

  16.01.2022   263
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.