Среда, 26 Января 2022

30 лет на страже Закона в армии

30 лет на страже Закона в армии
 
Военная прокуратура Талдыкорганского гарнизона образована приказом Главного военного прокурора СССР №51 от 15 марта 1972 года в составе военной прокуратуры Краснознаменного Среднеазиатского военного округа с местом дислокации в городе Талды-Кургане. 
Первым военным прокурором гарнизона назначен майор юстиции Полиенко В.П., его заместителем был старший лейтенант юстиции Кудрик И.Д., помощником – старший лейтенант юстиции Рыбчинский А.И., следователями  - лейтенанты юстиции Чиняев В.И. и Шушарин В.С. 
С объявлением 16 декабря 1991 года независимости Казахстана определилась и судьба военных прокуратур. 
7 января 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета военные прокуратуры, расположенные на территории Казахстана, включены в единую систему органов прокуратуры республики, и 17 февраля этого года в структуре Генеральной прокуратуры создано Управление военных прокуратур, в последующем преобразовано в Главную военную прокуратуру, в состав которой вошли 4 региональные и 18 гарнизонных военных прокуратур.   
С этого времени начинается отсчет новейшей истории военной прокуратуры Талдыкорганского гарнизона. 
На первом этапе строительства государства криминогенная ситуация в Вооруженных Силах в целом, в том числе и в Талдыкорганском гарнизоне стала сложной. Повсеместно отмечались вопиющие нарушения закона, попирания социальных прав военнослужащих, групповые дезертирства, неповиновения командирам, хищение оружия, боеприпасов и военного имущества, разворовывание в бюджетной сфере.
Первым военным прокурором Талдыкорганского гарнизона независимого Казахстана был полковник юстиции Чиняев В.И. (1991-1993). В тот непростой период он сумел наладить взаимодействие с городской администрацией, территориальными правоохранительными органами и военным командованием, обеспечил координацию совместных действий в борьбе с преступностью и наведении твердого уставного порядка среди личного состава гарнизона.               
Большой вклад в обеспечение правопорядка и законности в гарнизоне внесли и все последующие военные прокуроры гарнизона: Толымбеков С.Ж. (1993), Тазабеков Б.А. (1993-1995), Кундакбаев Т.Д. (1998-2000),  Ахметов К.Ж. (2000-2005), Сыс А.Б. (2005-2009),      Секенов Д.А. (2009-2014), Алпысов Н.С. (2014-2017), Сыбанбаев Е.А. (2017-2019).    
Сегодня коллектив военной прокуратуры Талдыкорганского гарнизона продолжает работу по укреплению законности и правопорядка в войсках, соблюдению конституционных прав и гарантий военнослужащих и членов их семей.    
Основное усилие направлено на последовательную минимизацию правонарушений в войсках, данная работа проводиться комплексно, в рамках реализации межведомственных программ профилактики правонарушений в войсках. 
Особое внимание уделяется устранению первопричин правонарушений, повышению уровня правовой культуры военнослужащих, деятельности командования в воспитании личного состава, введена практика встреч с армейской общественностью. 
Как положительный результат в текущем году на 33% сокращена преступность в гарнизоне. 
На особом контроле находятся вопросы применения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Внимание уделено местам хранения вооружения, боеприпасов и военной техники.  
По результатам проводимых проверок принимаются меры по приведению объектов хранения вооружения, боеприпасов и военной техники в соответствие с требованиями законодательства. 
По актам надзора решен вопрос капитального ремонта пограничных застав, домов офицерского состава и ограждений, которые осуществляются в рамках Дорожной карты занятости.
Обеспечен надлежащий надзор по соблюдению законности в условиях чрезвычайного положения. В результате своевременного реагирования в адрес оперативного штаба акимата Алматинской области военнослужащие обеспечены питанием и средствами защиты. 
Проанализированы вопросы обеспечения безопасности полетов в части предоставления земель вблизи военных аэродромов.
По результатам анализа выявлены факты выдачи земельных участков и строительство объектов без согласования с уполномоченными органами, размещения взрывоопасных и других объектов представляющих угрозу безопасности полетов.
По актам надзора обеспечено выдача земельных участков под строительство объектов вблизи аэродромов только после согласования соответствующей комиссией.
В рамках проводимой работы по защите финансовых интересов государства пресечены факты нецелесообразного использования Министерством обороны бюджетных средств на общую сумму более 50 млн. тенге.
Отдельным приоритетным направлением деятельности  прокуратуры гарнизона является соблюдение законности в уголовном процессе. 
Надзорная деятельность акцентирована на соблюдении конституционных прав граждан, качественное и своевременное рассмотрение обращений участников уголовного процесса и обеспечении их прав.
Так, за последние три года не допущено ни одного факта нарушения конституционных прав граждан, некачественного либо нарушения сроков рассмотрения обращений участников уголовного процесса, вынесения судами частных постановлений на низкое качество досудебного производства и прокурорского надзора.
При этом пресечены два факта незаконного проведения в отношении военнослужащих негласных следственных действий. По ходатайству прокурора следственным судом они прекращены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Следует отметить, что работа прокуратуры гарнизона всегда осуществлялась через призму повышения уровня доверия населения к правоохранительным органам и формирования положительного имиджа армии.
Среди воспитанников военной прокуратуры гарнизона два генерала – заместитель Главного военного прокурора России генерал-лейтенант юстиции Девятко А.Ю. и известный российский юрист генерал-майор юстиции запаса Рыбчинский А.И.      
Сегодня военные прокуроры, как и прежде, свято чтят, хранят и приумножают славные традиции, заложенные ветеранами.    
 
Военный прокурор
Талдыкорганского гарнизона
майор юстиции Бакаев Д.А.

Другие новости

Заметить искорку в глазах

Заметить искорку в глазах

Это учебное заведение с самого своего открытия ста...

  21.12.2021   330
Калейдоскоп Независимости

Калейдоскоп Независимости

В рамках 30-летия Независимости Республики Казахст...

  19.12.2021   213
В Ескельдинском районе наградили молодых лидеров

В Ескельдинском районе наградили молодых лидеров

В канун 30-летия Независимости РК в поселке Карабу...

  18.12.2021   255
В Алматинской области справляют новоселья

В Алматинской области справляют новоселья

Ко Дню Независимости РК в Жетысу сдают квартиры, о...

  17.12.2021   250
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.