Вторник, 20 Апреля 2021

Как выйти из зоны комфорта и распознать необходимость перемен в жизни?

Как выйти из зоны комфорта и распознать необходимость перемен в жизни?

ПСИХОЛОГИЯ

Психолог Дмитрий Агапов рассказал корреспонденту МИА «Казинформ», как понять, что вы нуждаетесь в переменах в своей жизни, а также о том, как не стать жертвой деградации.

Наверняка, многим знакомо чувство, когда хочется что-то переставить в квартире, сделать ремонт, выбросить какие-то вещи. Психолог говорит, что это сигнал о происходящих в человеке изменениях. «С одной стороны, наш мозг нуждается в стабильности. Любое изменение, новизна или внезапность – стрессовая реакция. Мозг стремится к постоянству, даже если сначала было не очень комфортно. Человек привыкает к любым ситуациям, условиям. Для мозга стабильно – значит комфортно, зона привычного. Это хорошо: экономятся силы и ресурсы. Но если долго находиться в этой зоне комфорта, то неизбежна деградация. Есть эволюция – постепенное развитие – и инволюция – постепенная деградация. Как в процессе эволюции приобретаются какие-то важные признаки, так в процессе инволюции они теряются, если они не востребованы», - говорит Д. Агапов.

В качестве примера психолог привел исследование поведения мушек на островах. Оказалось, что у них отмирают крылышки. Из-за сильных ветров насекомых с крыльями уносит в море, и они погибают. И мушки перестали летать. Они ползают по острову, и потому в крыльях пропала необходимость. «Мы теряем навыки. Если что-то не востребовано, эти связи разрушаются. И человек закостеневает. А это в итоге – старость и смерть. Нужен баланс между зоной комфорта и развитием. Периодически нужно что-то перетряхивать. У некоторых другая проблема – они не могут в постоянстве, не могут остановиться на чем-то. Меняют работу, круг знакомых, что-то дома переставляют», - рассказывает Д. Агапов.

Психолог говорит, что если вдруг захотелось сделать в квартире ремонт – это очень даже неплохо. «После первой консультации я часто спрашиваю клиентов, какие изменения произошли, чего захотелось. Многие говорят, что захотелось сделать ремонт или шкаф перетрясти, выбросить лишнее. Почему это происходит? Наше жилье, наши вещи – продолжение нашей личности. В них вложено много личного смысла. Это отражение нас самих. Если вокруг нас все застыло, значит и в личности застыло, замерло. И когда хочется что-то поменять – это значит, что внутри хочется изменений. Либо они уже произошли и то, как есть вокруг, нас уже не устраивает», - уверяет психолог.

Он объяснил популярную фразу: «Никто не возвращается из путешествия таким, как он был раньше». «Даже после короткой поездки бывает, что входишь в квартиру и думаешь, вот это надо изменить. Или этот предмет интерьера прям раздражает. Хочется все поменять. Путешествие – это изменение, новый опыт, который нас меняет. И потому мы хотим поменять все вокруг нас», - сказал Д. Агапов.

 

Другие новости

Умирает любовь не от старости

Умирает любовь не от старости

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Умирает любовь не от с...

  18.04.2021   140
Стояла очередь за радостью…

Стояла очередь за радостью…

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ   Стояла очередь з...

  11.04.2021   625
Мотивационные книги, которые стоит прочитать

Мотивационные книги, которые стоит прочитать

Зачем пишут и читают мотивационные книги? Стоит ли...

  07.04.2021   802
12 деталей одежды, по которым на раз-два можно «прочитать» абсолютно любого человека

12 деталей одежды, по которым на раз-два можно «прочитать» абсолютно любого человека

ПСИХОЛОГИЯ Не секрет, что костюм может ска...

  04.04.2021   1006
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.