Воскресенье, 24 Октября 2021

Как научить детей правильно копить и тратить деньги: советы родителям

Как научить детей правильно копить и тратить деньги: советы родителям

Родители все чаще задумываются о том, как привить финансовую грамотность своим детям.  

Многие понимают, что делать это надо как можно раньше. Навыки финансового планирования, умение анализировать свои доходы и расходы, соблюдать меры безопасности при совершении финансовых операций онлайн – все это непременно пригодится юным казахстанцам во взрослой жизни, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт fingramota.kz.

Специальная литература, написанная простым и доступным языком, анимационные фильмы на тему финансов обучат вашего ребенка азам финансовой грамотности.

«Как рассказать детям о деньгах». Авторы: Сергей Биденко и Ирина Золотаревич. Возраст: 2+. Маленькая, но очень интересная книга, для удобства она разделена на блоки по возрасту ребенка, в которых обозначены темы для изучения. Также есть 100 игр, чтобы обучиться взаимодействию с деньгами, с подробным описанием. Бонусом авторы приводят примеры детской литературы о финансах.

«Волшебные приключения Монетки и ее друзей, или Веселые уроки финансовой грамотности». Возраст: +5.  Это книга для детей младшего и среднего школьного возраста на государственном и русском языках, в подготовке которой также приняла участие Fingramota.kz. Книга повествует о приключениях трех друзей и Волшебной Монетки в стране Финансов. В ней рассказывается о секретах экономики, как сделать деньги своими друзьями и узнать, что находится в стране Финансов.  Структура книги выстроена от простого к сложному. Герои книги разбираются и изучают термины, понятия и определения, начиная с базовых знаний о накоплении, личном и семейном бюджете, постепенно углубляясь в значение финансовых инструментов и в то, как работает финансовый рынок. Каждой теме посвящен отдельный рассказ, который дополняется заданиями, глоссарием, играми, дополнительными материалами и комиксом. Книга окажет большую помощь педагогам, воспитателям, родителям.

«Дети и деньги» Автор: Евгения Блискавка. Возраст: 5+. Часто ребенок сталкивается с семейным бюджетом впервые в магазине: слезы с просьбой купить понравившуюся игрушку и жесткое мамино «сейчас денег нет». Но даже трехлетнему малышу можно и нужно объяснять планирование покупок, ведь это – первый шаг к финансовой свободе в будущем. Авторы дадут рекомендации, как лучше начать учить ребенка взаимодействию с финансами, чтобы он освоил науку разумного накопления и экономии.

«Инструкция к деньгам. Потрясающе веселый гид по миру финансов». Автор: Хайди Фидлер. Возраст: 7+. Необычная книга, которая на простых и порой смешных примерах расскажет об основных экономических терминах, научит зарабатывать, сохранять и тратить деньги и объяснит принципы работы с финансовыми инструментами. Яркие иллюстрации привлекут внимание ребенка и усилят обучающий эффект.

«Пес по имени Мани». Автор: Бодо Шефер. Возраст: 8+. История девочки и волшебного лабрадора Мани. Пес учит хозяйку достигать поставленных целей и не сдаваться даже в самых сложных ситуациях. Практические советы, мягко вплетенные в повествование, пригодятся не только детям, но и взрослым.

«Как потратить деньги с умом». Авторы: Джерри Бейли и Фелиция Ло. Возраст: 9+. В этой книге авторы разбирают принципы торговли: ценообразование, потребительские кредиты, импорт и экспорт, таможенное сопровождение и разумность покупок. Также в книге дается перечень интернет-порталов, где можно дополнительно получить полезную профильную информацию.

«Богатый папа, бедный папа для подростков». Автор: Роберт Кийосаки. Возраст: 15+. Все читали книгу «Богатый папа, бедный папа»? А данная версия ориентирована на подростков, чтобы заставить их задуматься о своем отношении к деньгам, сконцентрироваться на своих финансовых целях и способах их достижения. Информация написана доступным языком, акцент в книге делается на умении управлять деньгами так, чтобы они приносили не только удовольствие, но и доход, то есть превращение их в активы.

Мультфильм «Смешарики. Азбука финансовой грамотности». 31 мая 2017 года ГК «Рики», которая выпускает «Смешариков», прошла конкурсный отбор инициатив по развитию финансовой грамотности населения. При поддержке Минфина России компания создала девять серий мультфильма, посвященных финансам. Каждый ролик длится три минуты и раскрывает определенную тему: инвестиции, кредиты, планирование бюджета и покупок, сбережения, страхование, финансовые цели и защита прав потребителя. Тема заинтересовала зрителей, поэтому количество эпизодов увеличили до двадцати.

«Азбука денег. Уроки тетушки Совы». Главный герой образовательного мультфильма – мудрая Сова, которая знакомит маленьких зрителей с разными областями науки. «Азбука денег» посвящена теме финансовой грамотности и включает в себя 13 серий. В них раскрываются понятие денег, цены, семейного бюджета, финансового планирования, заработка, кредита и депозита, и структуры экономики. В каждом эпизоде – интересный исторический факт.

«Богатый бобренок». Интерактивный мультфильм также создан при поддержке Минфина. Премьера состоялась в начале 2019 года. Всего выпущено двенадцать серий, каждая отвечает на один из основных вопросов финансовой грамотности: зачем нужны деньги, как вести бюджет, что такое бизнес. Ребенок узнает, как различать «хочу» и «надо», научится планировать доходы и расходы и эффективно управлять деньгами. А также познакомится с ролью государства и общества в жизни каждого человека.

На заметку родителям!

Немного важных моментов о деньгах, которые нужно донести детям Деньги не берутся из воздуха, а зарабатываются.

Сперва расскажите ребенку, откуда берутся деньги в вашей семье

Объясните ему, что такое заработная плата. Если ребенок интересуется вашей работой, сводите его туда на экскурсию и покажите, где вы трудитесь. Позволяйте повзрослевшим детям подрабатывать во время учебы. Так вы научите их самостоятельно принимать решения в денежных вопросах.

Научите распоряжаться карманными деньгами

Давайте определенное количество денег ребенку на карманные расходы, их называют карманными деньгами. Сделайте так, чтобы они не были развлечением, а стали инструментом, который обучит ребенка финансовой грамотности. Вначале он будет совершать ошибки и бездумные траты, но вы должны помочь ему извлекать правильные уроки, научиться копить и относиться к деньгам рационально.

Часть денег надо сберегать

Продемонстрируйте на личном примере, что часть средств вы откладываете, например, для покупки крупной техники или учебы ребенка в вузе. Кроме того, расскажите ребенку, что такое финансовая подушка безопасности, то есть неприкосновенный запас денег, необходимый на случай форс-мажорных обстоятельств.

Помогите понять, что такое инвестирование

Покажите, как можно приумножить деньги. Одолжите у ребенка 1000 тенге из его карманных денег на месяц, и потом отдайте ему сумму на 10% больше. Так вы на простом примере продемонстрируете, как работает депозит. Откройте карточку подросткам, а также вклад и научите пополнять его с помощью банковского мобильного приложения.

Расскажите о кредитной ответственности

Кредит – это тоже финансовый инструмент, он может помочь в решении каких-то вопросов, а может загнать любого человека в долговую яму. Обязательно разъясните ребенку, что такое кредит, почему нужно его вовремя погашать и почему нежелательно брать на такие бездумные траты, как, к примеру, очередной смартфон или игровая приставка.

Предупредите о финансовом мошенничестве

Развитие новых технологий повлекло за собой развитие новых видов финансовых афер. Новая цель злоумышленников – дети и их деньги. Ведь многие родители открывают детские карты, чтобы ребенок мог оплатить товар безналом. И дети свободное время часто проводят в Сети, где их могут поджидать ловушки от кибермошенников. Расскажите своему ребенку, что нельзя переходить по сомнительным ссылкам, нигде нельзя публиковать и никому нельзя передавать личные данные о себе и сообщать реквизиты платежной карты, особенно трехзначный код с обратной стороны карты, а также не стоит доверять незнакомцам, позвонившим им на телефон.

 

 

Другие новости

Как привычки и увлечения мужчин сводят с ума казахстанских женщин

Как привычки и увлечения мужчин сводят с ума казахстанских женщин

Интересно, если продать мужнины портативный эхолот...

  23.10.2021   85
Как толпа опасно влияет на индивида

Как толпа опасно влияет на индивида

ПСИХОЛОГИЯ Наверняка каждый сталкивался с тем,...

  21.10.2021   235
«Ёжик» – история о нaпpacнoй cуeтe

«Ёжик» – история о нaпpacнoй cуeтe

Потрясающий рассказ Григория Горина. Стоит прочита...

  19.10.2021   345
Что может рассказать о слабохарактерности мужчины?

Что может рассказать о слабохарактерности мужчины?

ПСИХОЛОГИЯ Любой женщине нужен сильный и зрелый...

  17.10.2021   446
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.