Суббота, 26 Сентября 2020

Когда мастерок в надежных руках

Когда мастерок в надежных руках

Сегодня, в канун профессионального праздника, хочу представить вам одного из лучших строителей Жамбылско­го района - Жайлаубая Булекбаева, жителя села Каргалы. Ему 32 года, и еще он многодетный папа. А строительному ремеслу его научил отец.

- После девятого класса я поступил в техникум по специальности «Налого­обложение». Проучился год и бросил учебу, пошел помогать отцу на строй­ку. Ходил рядом с отцом, сначала был подмастерьем. Постепенно начал что-то делать сам. Получалось не сразу, но, главное, смог освоить многие секреты мастерства этой важной и нужной людям профессии. Нужно было зарабатывать деньги, мы в то время жили на кварти­ре. Сейчас слава Всевышнему у нас есть дом. Могу построить дом под ключ. При­знаюсь, с кафельными работами немного затрудняюсь, – рассказывает он.

Жайлаубай Азыевич пытался зани­маться торговлей, но все время возвра­щался к строительству.

- Это мой хлеб. Конечно, если бы я изначально отучился на строителя, было бы лучше. Но ко мне все пришло с опытом, с практикой. Уже 15 лет я в этой отрасли. Жалоб от клиентов не было, только слова благодарности. Кол­леги мне говорят, что я выполняю ра­боту недорого. Но так получается, что начинаешь входить в положение каждо­го клиента. Все мы люди, должны по­могать друг другу. Сейчас всем нелег­ко, особенно во время пандемии стало меньше работы и выбирать не прихо­дится. Нужно кормить семью, а она у меня большая. Работаю я один, жена воспитывает сына и четверых дочерей. Мечтаю открыть свое небольшое произ­водство по изготовлению стройматери­алов,- делится своими мыслями наш герой.

- К сожалению, молодежь сейчас не спешит поступать в строительные тех­никумы и вузы. А ведь эта профессия сегодняшнего и будущего дня, - под­черкивает Марат Акегулов, руководи­тель отдела строительства акимата Жамбылского района. Он гордится сво­им земляком Жайлаубаем Булекбае­вым, и призывает молодежь перени­мать его опыт жизни, не бояться взять в руки мастерок. Строительство - это на­стоящее дело, оно всегда тебя прокор­мит, и ты никогда не будешь сидеть без работы.

Марат Набиович, сам строитель по профессии с 1988 года, подчеркива­ет, что именно благодаря строителям Жамбылский район, как и вся страна, становится лучше и краше.

- В последние годы в районе по­строили порядка десяти средних школ, два детских садика и пристройки к дей­ствующим школам. Около ста аренд­ных и жилых домов. Проектируются две школы, две пристройки к школам и пять многоквартирных домов. В этом году сдали двадцать арендных жилых домов. Частным застройщиком стро­ятся еще 10 жилых домов. Поздрав­ляю с профессиональным праздником – Днем строителя! Желаю работникам и ветеранам строительной отрасли креп­кого здоровья, единства, взаимопони­мания, семейного благополучия и успе­хов в работе! – пожелал руководитель отдела строительства Жамбылского района Марат Акегулов от имени всех строителей своего региона.

Алия АБСЕМЕТОВА,

Жамбылский район.

 

Другие новости

Возобновляется курсирование пригородного поезда сообщением «Алматы-Капшагай»

Возобновляется курсирование пригородного поезда сообщением «Алматы-Капшагай»

ТОО «Пассажирская компания «Туран Эксп...

  25.09.2020   74
В Капшагае отремонтируют 12 улиц

В Капшагае отремонтируют 12 улиц

В городе Капшагай Алматинской области в рамках про...

  23.09.2020   143
За первое полугодие 2020 года ЕНПФ выплатил своим вкладчикам более 82 миллиардов тенге

За первое полугодие 2020 года ЕНПФ выплатил своим вкладчикам более 82 миллиардов тенге

За первые шесть месяцев 2020 года Единый накопител...

  23.09.2020   172
За годы индустриализации в Жетысу создано порядка 10 тысяч рабочих мест

За годы индустриализации в Жетысу создано порядка 10 тысяч рабочих мест

В Алматинской области в текущем году в рамках Госу...

  22.09.2020   192
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.