Понедельник, 21 Сентября 2020

Блочно-модульные котельные: быть или не быть?

Блочно-модульные котельные: быть или не быть?

Установка блочно-модульных котельных (БМК) стала велением времени. Она позволяет вернуться к такому благу цивилизации, как централизованное отопление. Жители многоэтажек, отапливающие свои квартиры твердым топливом или электричеством, перевод их домов на БМК только приветствуют. Именно так обстояли дела в Талгарском районе. Ну, а те, кто в непростые времена, когда централизованное отопление кануло в Лету, перевели свои квартиры на природный газ, увы, не принимают данного нововведения. К этой категории можно отнести каскеленцев.

На одной из встреч, проходившей в Каскелене, во дворе многоэтажных домов, расположенных напротив здания районного административного суда – по улицам Толе би и Карасай батыра, представители местных исполнительных органов, в том числе заместитель акима района Канат Айманов, а также коммунальных служб и подрядной организации,  разъясняли все плюсы БМК. Но, увы, жильцы домов выступали против их установки, приводя свои аргументы. 
Аким города Каскелена Аскар Мукашев пояснил, что специалисты все рассчитали. БМК и безопасны, и удобны. К тому же, работы по их установке проводятся за счет государства.
Председатель совета директоров АО «Алматыгазсервис-Холдинг» Василий Тен заверил, что цены за тепло и горячую воду останутся на прежнем уровне. А вот саму установку индивидуального отопления в многоэтажных домах он назвал самодеятельностью, поскольку она не соответствует никаким законодательным нормам. 
Со слов руководителя районного отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Ербола Нагашыбаева, БМК рассчитаны на подачу не только тепла, но и горячей воды. При их строительстве на каждом этаже многоуровневого дома будут установлены стояки. Жителям же самим предстоит решать: подключаться к ним или нет.
Ну, а главный инженер филиала по установке блочно-модульных котельных ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж» Жасулан Таксанов еще раз напомнил жителям, что если раньше индивидуальное отопление было допустимо, поскольку не имело альтернативы, то теперь необходимо использовать возможности БМК, которые, прежде всего, безопасны. 
Таким образом, если одна из сторон делала акцент на необходимости установки БМК в целях безопасности, то вторая, приводя свои доводы, выступала против. Отдельные жители так и заявляли: «Нас все устраивает на 110 процентов...». А потому данный вопрос остается открытым.

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район

 

Другие новости

Актуально в наше время

Актуально в наше время

В связи с пандемией коронавируса во всем мире, в т...

  20.09.2020   81
Роман Скляр посетил Алматинскую область

Роман Скляр посетил Алматинскую область

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область виц...

  19.09.2020   123
До начала отопительного сезона в Карасайском и Талгарском районах запустят 14 БМК

До начала отопительного сезона в Карасайском и Талгарском районах запустят 14 БМК

До начала отопительного сезона в Алматинской облас...

  18.09.2020   143
Алматинская область – лидер производства туалетной бумаги

Алматинская область – лидер производства туалетной бумаги

Производство туалетной бумаги в РК подскочило на 2...

  18.09.2020   122
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.