Понедельник, 30 Ноября 2020

Качество воды – качество жизни

Качество воды – качество жизни

 Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Алматинской области в целях ознакомления с объектами субъектов естественных монополий, в части исполнения ими своих обязательств в рамках инвестиционных программ и тарифных смет, был организован пресс-тур с участием СМИ и общественности. Центром внимания стали объекты ГКП «Текели Су құбыры», которые ремонтируются в текущем году в рамках выполнения инвестиционной программы. 

 

Ознакомили участников мероприятия с проводимой работой исполняющий обязанности главного инженера предприятия Асет Койшубаев, главный экономист Айгерим Нурабаева, юрист Маргарита Кваде. 
Первым объектом осмотра стали резервуары микрорайона «Достык» «В-1» – 3 по 3000 м3. Год ввода в эксплуатацию – 2012 год. Нагрузка водоснабжения в микрорайон «Достык» составляет 3488 абонентов. Режим работы - круглогодичный. Резервуары очищены от накопившихся за последние годы различных отложений. Финансирование работ составило 1320,0 тыс. тенге. Ожидаемый экономический эффект после проведенного капитального ремонта сооружения: улучшение качества питьевой воды, повышение уровня надежности  технологического сооружения, увеличение срока службы сооружения. На сегодняшний день очистительные работы окончены. 
Следующий объект, куда направились участники пресс-тура - это  фильтровальная станция, для которой приобретен новый насос. Как отметила заведующая лабораторией станции Наталья Леженкина, на сегодняшний день фильтровальная станция в полном объеме справляется с очисткой воды для потребителей города. Вода из рек проходит полный цикл очистки, ее качество обеспечивается технологическим процессом и контролируется представителями лаборатории, круглосуточно находящимися на фильтровальной станции. Специалисты лаборатории ежечасно берут пробы воды для анализа: по этапам очистки воды; на выходе воды с очистных сооружений в водопроводные сети города; в определенных точках контроля в городе.
Депутат городского маслихата Арман Кожабек и  общественник Мира Бочарникова, принимавшие участие в пресс-туре, задали немало вопросов, касающихся качества подаваемой в город воды. Касались они и присутствующих иногда примесей песка в воде, а также мутности. Оказалось, что отклонения по нормам напрямую зависят от размыва меловых отложений, присутствующих в горах, а также от проводимых строительных работ у побережий рек. Решением проблем станут четыре скважины, которые планируется ввести в эксплуатацию. На сегодняшний день три уже готовы. Решается вопрос на уровне руководства города о прокладке водопроводных труб протяженностью 14 километров, на которые необходимы бюджетные средства. 
Как отметил директор предприятия Бакыт Салиев, благодаря поддержке Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Алматинской области  у сотрудников предприятия повысилась заработная плата. Как итог, возвращаются специалисты, имеющие огромный опыт в этой сфере. 
- Конечно, проблемы есть, но они поэтапно решаются. Особая благодарность общественникам Текели, в частности, Мире Бочарниковой, которые вместе с нами решают вопросы, касающиеся  качества питьевой воды. Итогом совместных усилий стали новые скважины. 
Вообще, если у горожан возникнут вопросы по водоснабжению и водоотведению, они могут задать их напрямую на сайте предприятия, - сказал Бакыт Салиев. 

 

Жамиля АТИБАЕВА, 
г. Текели

Другие новости

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

По итогам десяти месяцев реальный сектор экономики...

  29.11.2020   115
Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Всеобщее декларирование вводится в четыре эта...

  27.11.2020   192
В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

Сегодня Департаментом Агентства по защите и развит...

  27.11.2020   241
В Жетысу планируется увеличить долю объектов ВИЭ до 60%

В Жетысу планируется увеличить долю объектов ВИЭ до 60%

К 2030 году в Алматинской области планируется увел...

  25.11.2020   251
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.