Суббота, 05 Декабря 2020

Жизнь моногорода в ритме времени

Жизнь моногорода в ритме времени

В Жетысу продолжаются пресс-туры по городам и районам, инициированные областным управлением внутренней политики. На этот раз представители СМИ ознакомились с социально-экономическим развитием моногорода Текели. Сопровождал команду лично аким города Батыр Молдахметов. 

 

 

Центр промышленной индустрии

Город Текели образован в 1952 году. Площадью 6,1 тыс. га, он расположен в 39 км на юго-востоке от города Талдыкоргана и в 285 км на восток от города Алматы, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Численность населения составляет 33,4 тыс. человек. 
Текели – город промышленный, имеет уникальную природу и климат, который, по словам градоначальника, можно использовать для развития туризма. В будущем проводимая работа будет направлена на развитие именно этой отрасли. Объем промышленного производства по последним данным составил 18,3 млрд тенге. 
В городе имеются два градообразующих предприятия, доля которых составляет более 68% от общего объема промышленной продукции. АО «Солодовенный завод Суффле Казахстан» создан в 1992 году, численность работающих составляет 80 человек. За 9 месяцев 2020 года произведено 58,8 тыс. тонн солода на 8,1 млрд тенге. Другое крупное предприятие - ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс» - создано в 1942 году как свинцово-цинковый комбинат. После приобретения независимости на базе свинцово-цинкового комбината был учрежден Текелийский горно-перерабатывающий комбинат. С 2013 до 2016 год на базе ТГПК построено новое доменное производство мощностью 400 тыс. тонн чугуна в год. За период с 2013 по 2020 годы вложено 12,2 млрд тенге инвестиций. На предприятии работают 996 человек. За 9 месяцев 2020 года произведено 13,9 тыс. тонн предельного чугуна на 4,2 млрд тенге.
В экономику города вложено 2,6 млрд тенге инвестиции, в том числе внебюджетные инвестиции составили 1,1 млрд тенге, поступления в бюджет составили 2,4 млрд тенге.

 

Дорожная сфера
В первую очередь участники пресс-тура посетили микрорайон «Достык». Здесь в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» завершен капитальный ремонт шести улиц, общей протяженностью более шести километров на сумму свыше 688 млн тенге. Работы проведены подрядной организацией ТОО «Нур Шапагат Курылыс». Теперь на этих улицах новый асфальт, установлены арычные лотки. На следующий год в планах руководства города приступить к первому этапу газификации жилого сектора. 
- Хочу выразить слова признательности главе области Амандыку Баталову, а также нашему акиму Батыру Кайркеновичу за внимание и заботу о местном населении. В нашем районе никогда не было таких дорог, тротуаров, да и арычной сети, оборудованной лотками. Сегодня, благодаря государственным программам, мы видим, как развивается Текели, - отметил местный житель Амангельды Дарибаев, заметив, как представители СМИ знакомятся с ходом выполненных дорог. 

 

Производство в условиях пандемии
Затем журналисты побывали в филиале ТОО «Техно Авиа Групп» – предприятии по пошиву одноразовых медицинских масок, халатов, комбинезонов и другой спецодежды.
Раньше на месте швейного цеха функционировал пункт общественного питания, но с началом пандемии было принято решение переоборудоровать помещение. Здесь провели ремонт, закупили 50 высокоскоростных производственных швейных машин фирмы «Jack», и уже 18 мая был дан старт пошивочным работам. Благодаря открытию нового производства 70 текелийцев получили работу со стабильной заработной платой. Предусмотрена для работников и развозка с бесплатным питанием. 
- Мы ценим время и здоровье наших работников, поэтому руководитель филиала Жарылќасын Болат±лы старается создать для них максимально комфортные условия. Сейчас проектная мощность филиала составляет 400 тысяч медицинских масок и 30 тысяч халатов в месяц. Предусмотрен график работы в две смены. В производстве используется современный материал спанбонд, который широко применяется для изготовления одноразовой одежды, спецодежды и униформы. Главное – наша продукция пользуется спросом, у нас отлично налажен рынок сбыта, мы обеспечиваем все районы нашей области и постепенно выходим на уровень республики, - рассказала начальник цеха Вера Гацко.
Также она отметила, что в ноябре планируется приступить к пошиву зимней одежды для работников угольной и нефтяной промышленности.

 

Энергосбережение
Следующим этапом пресс-тура стало посещение городской набережной, где совсем недавно были установлены уличные фонари, работающие на солнечных батареях. Теперь, особенно в вечернее время – это одно из самых посещаемых мест горняцкого города. Молодежь и пожилые люди с удовольствием гуляют здесь у реки, наслаждаясь красотами родного края. 
Аким города Батыр Молдахметов рассказал, что данный проект также реализован в рамках программы «ДКЗ - 2020». Его стоимость составила 20,8 млн тенге. 
- Всего здесь установлено 67 опор освещения, работы выполнялись подрядной организацией ТОО «Т-Строй-Проект». В рамках программы было трудоустроено 13 жителей Текели через Центр занятости населения. Уличные фонари на солнечных батареях являются уникальными и соответствуют велению времени. Они используют в работе энергию дневного света, тем самым позволяют не переплачивать за электричество. Так что уже в скором времени они окупят затраченные на их установку средства, - сказал Батыр Молдахметов. 
Отметим, что эти фонари работают в автоматическом режиме.

Досуг для молодежи


Особый интерес у молодых текелийцев сегодня вызывают новые игровые и спортивные площадки. На одной из них во время нашего посещения буквально яблоку негде было упасть. Смех, музыка и улыбки подрастающего поколения по праву являются доказательством заботы руководства Текели о здоровье населения.
Всего в Текели ведутся работы по строительству 22 игровых площадок (4 из них уже введены в эксплуатацию) на сумму 287,5 млн тенге, проект реализуется за счет местного бюджета, работы ведет подрядная организация ТОО «Golden City». По словам главы города, все площадки будут открыты до конца года.
- Работы завершим до конца года. Практически можно сказать, что у нас все готово для их открытия, но нас не устроило качество определенных качелей для детей, также полностью еще не установлены малые архитектурные формы. Мы пристально следим, чтобы работы были выполнены на должном уровне, а аттракционы были качественными и не несли опасности для ребят, - поделился Батыр Кайркенович.
На объекте, где побывали журналисты, установлены брусья, каскады турников и другие спортивные элементы, необходимые для занятия воркаутом. Есть все необходимые для занятия на свежем воздухе тренажеры. Теперь отрабатывать различные силовые упражнения на площадке могут все желающие. 
- В данное время в Текели более 30 мальчишек и девчонок занимаются воркаутом. В 2015 году мы поддержали этот вид спорта, на праздновании дня города были организованы показательные выступления и турниры среди молодых атлетов. Сейчас наши ребята и тренеры участвуют в областных и республиканских соревнованиях, выезжали и в Российскую Федерацию. Одним словом, продвигаем этот вид спорта. Месяц назад благодаря акиму города мы открыли эту спортивную площадку и теперь с удовольствием проводим здесь тренировки, - рассказал тренер по воркауту Давид Марзабеков. 

"Слышащее государство"

Этим же днем в акимате города Текели состоялась церемония открытия «Сервисного акимата», участие в котором принял первый заместитель руководителя департамента Агентства по борьбе с коррупцией по области Жандос Жумабаев, аким города Батыр Молдахметов и местные жители, пришедшие в день открытия, дабы получить необходимые госуслуги. 
- Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отметил, что наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», оперативно и эффективно реагирующего на все конструктивные запросы граждан. Это - важная часть обеспечения открытости и доступности государственных органов. В этой связи, в городе Текели открыт «Сервисный акимат». Он является 15-м по счету в области. Проект нацелен на повышение качества оказания государственных услуг, а также создание комфортных условий для граждан, - сказал Жандос Жумабаев, поздравляя горожан с этим событием. 
В «Сервисном акимате» работают 6 профильных специалистов. Здесь доступны 58 видов гос- услуг по линии отдела занятости и социальных программ, Центра занятости населения, отделов образования, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции. 
К слову, принципы проекта «Сервисный акимат» заключаются в размещении государственных органов в одном месте, что позволяет экономить физические, временные и финансовые ресурсы услугополучателей, которые ранее были вынуждены посещать госорганы, расположенные в разных частях населенного пункта. Также «Сервисный акимат» позволяет работать в тесном контакте с гражданами, незамедлительно реагировать на все их запросы, что в свою очередь, позволяет устанавливать обратную связь с услугополучателями для принятия мер по повышению качества оказываемых услуг. 
Кроме того, в здании «Сервисного акимата» созданы все необходимые комфортные условия. Организованы уголки для досуга детей и самообслуживания. До конца года планируется открытие подобных учреждений во всех городах и районах области.

Культура

Еще одним объектом, находящимся на стадии завершения строительных работ, является амфитеатр, расположенный в центральном парке. На возведение этого поистине уникального объекта из местного бюджета было выделено 158,7 млн тенге. Все работы завершатся в ближайшее время.
- Это прекрасное архитектурное сооружение. Здесь чувствуется рука грамотных архитекторов. Путь к его возведению был долгий, от идеи до воплощения прошло порядка четырех лет. Но мечты сбываются, когда мы этого действительно желаем. Теперь, после окончания пандемии, мы будем проводить здесь различные мероприятия на современном уровне, радовать текелийцев и гостей нашего чудесного города, - рассказал директор Дома культуры г.Текели Константин Нестеров. 
Отметим, что все работы здесь выполняет подрядная организация ТОО «Асан М Компани».
Завершая пресс-тур, его участники еще раз убедились в том, что сама природа сотворила здесь все возможное для развития туризма, ведь, чтобы прикоснуться к прекрасному, не обязательно ехать за границу, а можно просто приехать в славный город Текели. 

Татьяна ДЕМИДОВА,
г. Текели

 

Другие новости

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 в части лиц, занимающихся частной практикой

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 в части лиц, занимающихся частной практикой

Департамент государственных доходов по Алматинской...

  04.12.2020   128
Автопром Казахстана бьет рекорды производства

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

По итогам десяти месяцев реальный сектор экономики...

  29.11.2020   335
Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Всеобщее декларирование вводится в четыре эта...

  27.11.2020   403
В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

Сегодня Департаментом Агентства по защите и развит...

  27.11.2020   375
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.