Суббота, 05 Декабря 2020

VII Съезд НПП РК «Атамекен» прошел в Казахстане

VII Съезд НПП РК «Атамекен» прошел в Казахстане

Сегодня в режиме онлайн состоялся VII Съезд НПП РК «Атамекен». В нем участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, председатель ее правления Аблай Мырзахметов, члены региональных Советов Палат предпринимателей, ассоциаций отраслей, предприниматели, а также акимы областей, среди которых был руководитель региона Жетысу Амандык Баталов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил: «За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны увеличилась с 24 % до 32 %. Количество людей, занятых в сфере предпринимательства, выросло на 21 % с 2,8 миллиона до 3,4 миллиона. Сегодня около 40 % занятых работают в малом и среднем бизнесе. Большой вклад в это внесла Национальная палата, которая объединяет государство и бизнес».

Президент Казахстана также подчеркнул, что по его поручению в целях защиты прав предпринимателей в законодательстве республики закреплен принцип «презумпции добросовестности бизнеса». Эта мера способствует спорные вопросы решать в пользу субъектов частного сектора. Речь шла и о введенном Указом Главы государства с 1 января текущего года моратории на проверки малого и микропредпринимательства сроком на три года.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что благодаря взаимодействию Правительства и бизнеса страны во время пандемии удалось осуществить контроль над ситуацией в здравоохранении и экономике. Это результаты введенных антикризисных мер по поддержке МСБ. В их числе освобождение от уплаты налогов или снижение их ставок более 700 тысячам субъектов предпринимательства. Малый и средний бизнес, расположенный в зданиях государственных и квазигосударственных организаций, до конца года имеют право не платить арендную плату. До этого промежутка времени не будут отчислять средства во внебюджетные фонды представители наиболее пострадавших секторов. Им же, имеющим кредиты, предоставляется возможность субсидировать процентные ставки до 6 процентов.

Глава государства поручил Правительству и Нацбанку продлить действие программы «Дорожная карта занятости» на 2021 год с учетом недоработок, часть средств должны быть направлены на микрокредитование. Был отмечен и значительный вклад НПП «Атамекен» в разработку и внедрение антикризисных мер.

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в свою очередь ознакомил участников мероприятия с основными трудностями, возникшими в период пандемии перед предпринимателями страны. Он также поблагодарил Президента РК за личное участие и Премьер-министра за сотрудничество, партнерство в деле защиты интересов бизнеса.

По словам Т.А. Кулибаева Национальная палата, проведя опрос, определила, что пандемия негативно отразилась на 1 млн. предпринимателей республики. Наибольший ущерб нанесен транспорту, торговле, где оборот сократился на 10-17 процентов. В отпуск без содержания отправлены 1,6 млн сотрудников. Государственные меры поддержки смягчили последствия. Отсрочки по кредитам получили более 15 тысяч предпринимателей.

Он также озвучил и долгосрочные задачи, стоящие перед НПП РК «Атамекен». Среди которых: внедрение регулирования «с чистого листа», предложение по разработке нового Налогового кодекса, направленного на формализацию занятости и снижение теневой экономики, вопрос кредитования бизнеса и поддержки предпринимателей в областях.

Глава НПП «Атамекен» отметил, что в целях исполнения поручения Президента Казахстана запустить «Правительство для бизнеса» продолжается работа по созданию цифровой экосистемы бизнеса. Она позволит предпринимателям в онлайн-формате получать услуги, направлять свои обращения и получать на них ответы.

В завершение мероприятия было подписано дополнительное соглашение к действующему о взаимодействии между Правительством РК и НПП РК «Атамекен» по интеграции информационных систем государственных органов и Национальной палаты.

Бейбит МАМЛЕЕВ.

Другие новости

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 в части лиц, занимающихся частной практикой

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 в части лиц, занимающихся частной практикой

Департамент государственных доходов по Алматинской...

  04.12.2020   128
Автопром Казахстана бьет рекорды производства

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

По итогам десяти месяцев реальный сектор экономики...

  29.11.2020   335
Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Всеобщее декларирование вводится в четыре эта...

  27.11.2020   403
В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

Сегодня Департаментом Агентства по защите и развит...

  27.11.2020   375
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.