Вторник, 02 Марта 2021

О декларации: кто, как и когда?

О декларации: кто, как и когда?

О декларации об активах и обяза­тельствах физического лица на информационной площадке «JETISY MEDIA» рассказал руководитель управления непроизводственных платежей департамента государственных доходов по Алматин­ской области Руслан Ахметжанов.

- На основании статьи 45-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Ка­захстан «О налогах и других обязательных плате­жах в бюджет» (Налоговый кодекс)» всеобщее де­кларирование в Казахстане вводится в 4 этапа. 1 этап – с 1 января 2021 года; 2 этап – с 1 января 2023 года; 3 этап – с 1 января 2024 года; 4 этап – с 1 января 2025 года, - отметил спикер.

На первом этапе – с 1 января 2021 года в со­ответствии с подпунктом 1) статьи 45-1 Закон о введении декларации об активах и обязатель­ствах (форма 250.00) декларация представляется следующи­ми физическими лицами, являющимися на 31 де­кабря: лицами, занимающими ответственную государственную должность, и их супругами; лицами, уполномо­ченными на выполнение государственных функ­ций, и их супругами; лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государ­ственных функций, и их супругами; лицами, на которые возложена обязанность по представле­нию декларации в соответствии с Конституцион­ным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республи­ки Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рын­ке ценных бумаг».

Определение имеется в Законе Республи­ки Казахстан «О противодействии коррупции», а сам Реестр должностей политических и админи­стративных государственных служащих утверж­ден Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №150.

Срок представления декларации об активах и обязательствах: на бумажном носителе в органы го­сударственных доходов в явочном порядке либо по почте заказным письмом составляет не позднее 15 июля 2021 года, в электронном виде – не позднее 15 сентября 2021 года через web-портал Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплатель­щика» (cabinet.salyk.kz), портал «электронного пра­вительства» (egov.kz), а также через мобильные при­ложения eSalyk azamat и eGov mobile. Физические лица (за исключением индивидуальных предприни­мателей и лиц, занимающихся частной практикой, например, супруг(а) государственного служащего) представляют декларацию по месту жительства.

После представления декларации об активах и обязательствах в 2021 году у лиц, входящих в 1 этап всеобщего декларирования, с 2022 года ежегодно возникнет обязательство по представлению декла­рации о доходах и имуществе (форма 270.00).

Подробную информацию относительно всеоб­щего декларирования доходов и имущества фи­зических лиц можно получить на официальном сайте Комитета государственных доходов Мини­стерства финансов Республики Казахстан (kgd. gov.kz) в разделе «Всеобщее декларирование».

Также осуществляется разъяснение через со­циальные сети: Telegram-канал «Всеобщее де­кларирование в РК», Instagram-аккаунт «Universal_ declaration_kz», Facebook-страницу «Всеобщее декларирование в РК».

Жамиля Атибаева

Другие новости

Барьеры на рынке услуг подъездных путей

Барьеры на рынке услуг подъездных путей

Департаментом Агентства по защите и развитию конку...

  02.03.2021   47
16 миллионов тенге должен за газ коттеджный городок Талдыкоргана

16 миллионов тенге должен за газ коттеджный городок Талдыкоргана

Жители микрорайона «Береке» города Тал...

  02.03.2021   36
Сколько нужно копить на квартиру?

Сколько нужно копить на квартиру?

Глобальная база статистических данных Numbeo опубл...

  26.02.2021   384
Незаконные постройки будут снесены

Незаконные постройки будут снесены

В течение нескольких лет в Алматинской области иде...

  25.02.2021   453
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.