Агротехника требует внимания

Агротехника требует внимания

Дела крестьянские

Сев сахарной свеклы ведут полеводы самого северного района Алматинской области – Алакольского. После двадцатилетнего вынужденного перерыва нынче эта техническая культура займет ровно 500 гектаров орошаемой пашни. И надежды крестьян связаны не только с высокоурожайными семенами, высокоэффективными средствами защиты урожая от сорняков, вредителей и болезней, но и со стабильной работой только что созданного СЗЦ «Жағатал».

Первыми к работе приступили свекловоды ТОО «Нусипов и К», которое возглавляет депутат областного маслихата Канатхан Нусипов. Особенности погоды в Алаколе состоят в том, что при высокой температуре воздуха и постоянно дующих ветрах «Евгей» и «Сайкан» верхняя часть почвы высушивается буквально за считанные часы. Поэтому важно не только качественно, но и в сжатые сроки провести весь комплекс агротехнических мероприятий.
Дождь, переходящий в снег осенью 2016 года, и низкие температуры не дали возможности провести полеводам хозяйства зяблевую вспашку. Вот почему весной сразу 8 колесных тракторов были задействованы на весновспашке, бороновании и внесении гербицидов. Использовали самые эффективные – «Дуал Голд» и трехкомпонентный «Бицепс Гарант», которые уничтожают или замедляют рост одно и двудольных, а также злаковых сорняков.
Сеялка точного высева голландской фирмы «Агрос» продемонстрировала действительно высокую производительность. Опытный механизатор Андрей Ягель, только в ТОО работающий десять лет, за световой день засевал до 20 гектаров пашни! Здесь уже посеяли 75 гектаров плантаций, из 100 запланированных. Ну, а проверенные на деле дражированные семена французской селекции «Ардан», при соблюдении требований агротехники и ухода, гарантируют не менее 400-500 центнеров сладкого корня с каждого гектара посевов.
Активно включились в работу и механизаторы сервисно-заготовительного центра (СЗЦ) «Жағатал», руководителем которого является Саят Курманбаев. Они намерены не только засеять собственных 100 гектаров сахарной свеклы, но и оказать помощь другим свекловодам, согласно заключенным договорам. Таким образом, ими уже завершен сев технической культуры в КХ «Ұшқын» (Амантай Дильдебаев) на площади 15 гектаров, а также КХ «Абылбеков» (Ермек Абылбеков), имеющий аналогичную площадь. Выше всяких похвал показала себя в работе новая пневматическая сеялка точного высева «Оптима» германского производства. 
На сегодняшний день в Алакольском районе посевная кампания в свекловодстве завершена ровно на 50-ти процентах запланированных площадей. Благодаря слаженной работе коллективов крестьянских хозяйств и СЗЦ «Жағатал» агротехнический комплекс – основа основ в полеводстве – выполняется в полном объеме. А это – гарантия дружных всходов и будущего высокого урожая сладкого корня. 
Радует свекловодов и тот факт, что начато восстановление Аксуского сахарного завода. Теперь «плечо» доставки сырья поле – сахарный завод с прошлогодних 325 километров сократится вдвое(!). А если будет задействован свеклопункт завода в поселке Койлык Сарканского района, то и до приемлемых 95 километров, что позволит удешевить затраты и существенно снизить стоимость конечного продукта – сахара.

Василий Воробьев, Алакольский район.

 

 

Оқи отырыңыз