Среда, 29 Июня 2022

Экономика Казахстана выросла на 4,4%

Экономика Казахстана выросла на 4,4%

На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-апрель текущего года, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

С докладами по данному вопросу выступили заместитель Премьер-министра РК – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, председатель Национального банка Галымжан Пирматов.

По данным Министерства нацэкономики, в январе-апреле текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 4,4%.

За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в реальном секторе (на 5,1%), поступательное увеличение объемов экспорта, деловая активность в сфере услуг возросла до 3,4%.

Среди отраслей положительный рост демонстрируют торговля, строительство, транспорт и складирование, информация и связь, обрабатывающая промышленность, водоснабжение, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,3%.

«В январе-марте текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 45% и составил $28,7 млрд. В том числе показатель по экспорту вырос на 66% и составил $19,1 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 32,4% до $5,3 млрд. Импорт товаров составил $9,5 млрд», — проинформировал А. Куантыров.

Как сообщил глава Нацбанка Г. Пирматов, инфляция в Казахстане в апреле этого года ускорилась с 12% в марте текущего года до 13,2%. Годовой рост цен на продовольствие увеличился с 15,4% до 17,9%. Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 10,9% до 11,1%. Цены на платные услуги увеличились с 8,3% до 8,9%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг. 

В свою очередь заместитель Премьер-министра РК – министр финансов РК Е. Жамаубаев сообщил, что в государственный бюджет поступило доходов на сумму 5 трлн 93 млрд тенге, или план исполнен на 108,6%, в республиканский бюджет поступило доходов порядка 3,4 трлн тенге, или план исполнен на 101,1%.

Заслушав докладчиков, Алихан Смаилов отметил, что рост ВВП страны обеспечен за счет динамичного развития реального сектора экономики.

Высокая динамика наблюдается в производстве кожаной продукции на 23%, напитков на 19%, пластмассовых изделий и одежды на 14%, мебели на 13,5%, машиностроении на 9,5%, химической промышленности на 8,5%, фармацевтике на 6,5%.

Строительная отрасль демонстрирует с начала года уверенный рост на 9,5%. Уже введено в эксплуатацию 3,6 млн кв. м жилья. В разрезе регионов по итогам 4 месяцев 2022 года рост основных показателей отмечается в Акмолинской, Алматинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, Шымкенте и столице.

Другие новости

Промышленный потенциал предприятий Жетісу

Промышленный потенциал предприятий Жетісу

Свой вклад в реализацию якорных республиканских пр...

  27.06.2022   166
Утверждены сниженные тарифы

Утверждены сниженные тарифы

Согласно действующему законодательству, субъект ес...

  27.06.2022   206
Как идет газификация Талдыкоргана

Как идет газификация Талдыкоргана

Обеспеченность населения города Талдыкорган газосн...

  27.06.2022   191
Как будут развиваться дачные массивы Талдыкоргана

Как будут развиваться дачные массивы Талдыкоргана

В городе Талдыкорган расположены 12 дачных обществ...

  26.06.2022   230
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.