Дешево и качественно

Дешево и качественно

Продовольственная безопасность

В минувшую субботу на коммунальном рынке Талдыкоргана «Жерұйық» состоялась очередная сельскохозяйственная ярмарка товаропроизводителей, участвующих в реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020».

Широкий ассортимент продуктов представили товаропроизводители из Коксуского, Ескельдинского, Каратальского районов и областного центра. Посетителям ярмарки было представлено более 15 наименований продукции, в том числе мясо, молочная продукция, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия и многое другое. Все товары свежие и вкусные и, самое главное, потребителей привлекали их цена и качество. 
Самый востребованный товар – мясо – разобрали с утра, ведь его стоимость была намного ниже, чем в других торговых точках. Цены на овощи тоже были низкими. Так, килограмм свежих огурцов можно было приобрести за 180 тенге, лук – 140 тенге, помидоры – 500 тенге.
По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ области Еркебулана Умирзакова, еженедельная ярмарка организована с целью развития бизнеса участников программы. Отмечается, что за последние годы спрос на местную продукцию значительно возрос. 
– Наша программа реализуется с 2011-2016 г.г., микрокредиты по ней получило более 9 тысяч человек. Сегодня на ярмарке представили свою продукцию 22 предпринимателя. Товары жетысуских производителей обходятся покупателям намного дешевле, а главное – это экологически чистые продукты, – сказал он.
– Мы продаем свои продукты дешевле, но все равно мы не уедем домой без прибыли. Благодаря поддержке государства и местных властей, нам предоставляются бесплатные торговые места, – поделилась предприниматель Нургуль Акашкызы. 
Заведующая пекарней ИП «Шарур» Эльмира Магеррамова два года назад по программе «Дорожная карта занятости-2020» в поселке Балпык би открыла свой бизнес по выпечке хлебобулочных изделий. Женщина начинала с 70 булок, а сегодня ее небольшое предприятие производит до 1500 буханок хлеба. По ее словам, деньги легкими не бывают. Своей настойчивостью и упорством пекарня поставляет свою продукцию во многие магазины. 
– Спасибо, что предоставили нам бесплатное место! Пока люди нас не знают, но потихоньку и эту торговую точку наработаем, – сказала Э.Магеррамова.

Айжан Джайлаубаева

 

Оқи отырыңыз