Потенциал приграничного региона

Потенциал приграничного региона

Рабочие поездки

Потенциал приграничного Панфиловского района значителен во всех отраслях и сферах. В регионе успешно развивается сельское хозяйство, реализуются крупные инновационные проекты, открываются новые предприятия, строятся школы, больницы. Вчера несколько таких отраслевых объектов в рамках рабочего визита посетил аким области Амандык Баталов.

На полях известного в регионе ТОО «Коктал-Агро» делегацию главы области в сопровождении акима района Бердаулета Абдулдаева встретил директор предприятия Жанибек Оханов, ознакомивший гостей с процессом внедрения современной технологии капельного орошения, которая широко применяется в растениеводстве.
По словам Ж. Оханова, система капельного орошения была внедрена в прошлом году на площади 273 га и уже успела порадовать хорошим урожаем. В последующем планируется увеличение посевной площади до 1062 гектаров. Благо материально-техническая база и наличие необходимых ресурсов позволяют претворить намеченное в жизнь.
На базе СПК «Коктал» руководству области была представлена деятельность кооператива, возглавляемого председателем Нуржаном Карабалаевым. Он поделился планами перспективного развития СПК, целью которого является открытие молочно-товарной фермы. Получив 129,4 млн тенге от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», кооператив приобрел 350 голов крупного рогатого скота, из них 252 коровы молочного направления. Здесь же Амандык Баталов ознакомился с деятельностью нового СПК «АБТ-Жаркент», созданного в мае текущего года, крестьянского хозяйства «Абуов. Е», занимающегося животноводством, и ТОО «АкСункар», специализирующегося на переработке шерсти. Аким области поручил главе региона оказать товариществу с ограниченной ответственностью максимальную поддержку в расширении производственной базы, приобретении современного оборудования с привлечением СПК «Жетысу». 
Далее Амандык Габбасович отправился на участок капитального ремонта дороги «Алматы-Кокпек-Хоргос», строительство водопроводных сетей в рамках программы «Нұрлы жол». На отрезке дороги он ознакомился с темпом строительных работ, реконструкцией дорожного полотна трассы «Алматы-Кокпек-Хоргос», моста через речку Буракожыр. Необходимые дорожно-строительные работы ведутся на участке протяженностью в 5 км. Общая стоимость проекта 715 млн тенге. Амандык Габбасович поручил Б. Абдулдаеву качественно благоустроить главную улицу города Жаркента – проспект Жибек жолы, являющегося республиканской трассой, установить здесь фонари, разбить цветники, обновить билборды. Резкой критике он подверг начавшуюся в центре города стройку, которая велась незаконно.
Информацию о реконструкции и строительстве систем водоснабжения в рамках реализации программы «Нұрлы жол» акиму области предоставил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Асет Канагатов. По его словам, с 2015 года на обеспечение населения Панфиловского района питьевой водой было выделено 3,5 млрд тенге. Сорок один населенный пункт полностью обеспечен качественной питьевой водой. Только в рамках государственной программы на проведение и реконструкцию систем водоснабжения было выделено 520 млн тенге.
В центральной районной больнице аким области в сопровождении руководителя управления здравоохранения Асхана Байдувалиева ознакомился с проведением восстановительных работ. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт, начатый в октябре прошлого года подрядной организацией ТОО «Фирма «ЛАН» на сумму 171,9 млн тенге. В ходе беседы с подрядчиками Амандык Габбасович поручил, прежде всего, акцентировать внимание на качестве строительных работ. 
Следующий объект – строительная площадка Сухого порта СЭЗ «Хоргос -Восточные ворота». На ее территории А. Баталов увидел масштабы развернувшегося строительства. На реализацию проекта руководством района выделено 1267 га, на 500 из них создается необходимая инфраструктура. Здесь планируется возведение нового города с численностью населения 50 тыс. человек.
С каждым днем темпы строительства набирают обороты. Под напором техники и бесперебойной работы высококвалифицированных строителей расступились безжизненные пески, освобождая огромные территории для возведения современных объектов инфраструктуры «Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». Воплощением в жизнь столь масштабного по всем параметрам проекта, имеющего большое значение в деле осуществления задач по комплексному формированию транспортно-логистической системы Казахстана, занимается логистический оператор страны - национальная компания «Ќазаќстан темір жолы». 
Главными целями проекта с громадным потенциалом и большими перспективами развития являются: создание эффективного транспортно-логистического и индустриального центров, где будут соблюдены интересы торгово-экспортной деятельности, транзитного потенциала нашей страны, а также станет развиваться экономический и культурный обмен с сопредельными государствами. Кроме того, это интеграция инновационной, конкурентоспособной отечественной продукции в общемировую систему производства и сбыта, создание благоприятного инвестиционного климата с привлечением казахстанских и зарубежных инвестиций, ускоренное развитие экономики приграничного региона, повышение занятости населения и т.д.
Возводимый на площади 129 га Сухой порт, несомненно, сыграет большую роль в развитии экономики и международного транзитного потенциала. Полное завершение строительства объектов СЭЗ запланировано в ближайшие два-три года. Предусмотрено создание 30 тыс. новых рабочих мест.
На сегодняшний день объем выполненных строительных работ составил 98%. Завершено строительство зданий оператора Сухого порта, центра таможенного оформления, управляющей компании «СЭЗ «Хоргос». Обеспечено электро- и водоснабжение, построен контейнерный терминал, склад временного хранения и т.д.
Далее делегация акима области побывала на строительстве объектов МЦПС «Хоргос», где встретилась с исполнителями проектов ТОО «Хуан-Шынгыс», «Хоргос-КАТ», «Victoria city», «TZHs Devеlopment Group», которые занимаются строительством торговых, гостиничных комплексов «Города ремесленников».
В целом проект МЦПС «Хоргос» реализуется в рамках новой экономической политики «Нұрлы жол» и стратегии «Экономический пояс Шелкового пути». Его главная миссия заключается в создании нового формата разностороннего приграничного сотрудничества, интегрированного в мировую экономику. 
С 1 ноября 2016 года граждане Казахстана посещают Центр по удостоверению личности и свидетельству о рождении ребенка. За это время увеличился общий поток туристов с казахстанской стороны. Всего за полгода МЦПС «Хоргос» посетили 426 тысяч человек, что является хорошим показателем. 
Побывал Амандык Баталов и на площадке строительства завода по переработке и утилизации твердо-бытовых отходов ТОО «МПК Аулет», производственной мощностью 600 тонн в месяц. Выход готовой продукции в сутки: печное топливо – 8,45 тонн, гранулированный уголь – 7,4 тонн, мазут – 1 тонна и газ. На текущем этапе для запуска завода планируется вложить инвестиции на сумму 80 млн тенге.
Затем Амандык Габбасович осмотрел построенное с нуля новое здание средней школы им. Х. Хамраева на 300 мест, возведенное генеральным подрядчиком АО «Алматыкультбытстрой». По заверениям строителей, начатые в апреле минувшего года строительные работы будут завершены в срок.
Первый день визита акима области в регион завершился встречей с активом района в актовом зале Жаркентского гуманитарно-технического колледжа, где были обсуждены актуальные вопросы по дальнейшему социально-экономическому развитию Панфиловского района. В подробном докладе аким района Б. Абдулдаев представил полную картину развития всех отраслей и сфер, ознакомил с перспективным планом на будущее. Выступившие в прениях представители общественности выразили благодарность руководству области за те масштабные преобразования, которые произошли в Жетысу за последние годы.

Асель Мукашева, Панфиловский район.

 

 

Оқи отырыңыз