Поля ждут крестьян

Аграрный сектор

По календарю на дворе уже весна. Несмотря на потуги зимы не сдавать своих позиций, уже недалек тот час, когда ласковые весенние лучи обогреют просыпающуюся от зимнего сна землю. А это означает, что во всех крестьянских и фермерских хозяйствах полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам.

Весенняя пахота, наряду с другими агротехническими мероприятиями – наиболее важная часть полевой кампании. Прежде чем бросить семя в землю, нужно подготовить почву: определить ее влажность и глубину вспашки, реконструировать или обновить оросительную сеть, обозначить границы площадей под посевные культуры.
Бесспорно, что без помощи специальной сельскохозяйственной техники тут не обойтись. А техника эта, нередко выходит из строя. И тут на помощь крестьянам приходят сервисные цент-ры и магазины по продаже запасных частей для сельхозтехники и сельхозорудий.
ИП КХ «Алмаз» является единственным в Шелеке предприятием, обес-печивающим фермеров Шелекского региона необходимыми запасными 
частями, резиной, сельхозорудиями.
Профильная структура, которой руководит Наукен Омеков была образована на базе бывшего районного отделения «Казсельхозтехники» в 2002 году. Наукен Омеков выкупил часть промбазы и приложил все усилия, чтобы сохранить целевое направление деятельности бывшего государственного предприятия. «Ведь кто-то же должен заниматься этой работой, помогать крестьянам устранять неполадки в вышедшей из строя технике», - говорит Омеков.
Выбор в магазине широкий, имеются даже запасные части советского производства, более прочные и долговечные, чем их аналоги китайского или даже российского производства. ИП КХ «Алмаз» занимается не только реализацией запасных частей, но и ремонтом техники и сельхозорудий в своих цехах по заказу крестьян.
Инженер-механик по образованию, Наукен Омеков со своими помощниками дает второе рождение сельхозорудиям, например, пользующимся большим спросом плугам, которые они собирают, следуя строго всем стандартам производства. Как говорит сам Омеков: «Если правильно выбрал угол атаки плуга, то он будет идти по обрабатываемой почве как по маслу».
В ИП КХ «Алмаз» также имеется 23 га собственных поливных земель, где выращиваются кукуруза, многолетние травы, люцерна на продажу животноводам, а также овощи и фрукты для реализации на рынке.
Стоит ли говорить, о том, что собственная техника ИП КХ «Алмаз» для обработки своих земельных площадей уже давно стоит на линейке готовности к весенней страде. Как говорится, «сани готовь летом, а телегу зимой».

Ерганат Уралбаев,
Енбекшиказахский район.

 

 

Оқи отырыңыз