Незаменимый Саламат ага

Незаменимый Саламат ага

Дела крестьянские

Саламат Алданов в селе Айдарлы – человек незаменимый. Он и ветеринарный врач, и председатель совета аксакалов, и председатель СПК «Айдарлы Агро». А еще есть у него свое собственное крестьянское  хозяйство «Бауыржан». Всегда в делах аксакал, в заботах и в гуще событий. Вот такая активная жизненная позиция!

В этом селе проживает он с 1972 года и по праву является старожилом, а еще бессменным ветеринарным врачом, хотя уже и на пенсии. Дело в том, что нет пока специалиста, который мог бы принять у него эстафету. Вот и трудится аксакал. Благо, есть силы, опыт и образование, ведь в свое время окончил Саламат Алданов Алматинский зооветеринарный институт. Да и не только ветеринаром трудится. Вносит весомый вклад в деятельность сельскохозяйственного производственного кооператива «Айдарлы Агро», в котором занимает пост председателя, а еще возглавляет совет аксакалов своего сельского округа и, конечно же, является правой рукой акима округа Марата Айбазова, ведь советы умудренного жизненным опытом аксакала всегда в цене.
Вместе с супругой Нуржиян, которая много лет трудилась в совхозе «Айдарлинский» бухгалтером, вырастили они сына Бауыржана, двух дочерей – Айжан и Айнур. Не нарадуются пяти внукам и одному правнуку. Жизнь – непростая штука, полна невзгод и испытаний. Не обошли стороной они и эту семью. Так уж случилось, что пришлось Алдановым хоронить своего сына. Эта боль до сих пор переполняет их сердца. Но ничего не поделаешь. Нужно жить. Теперь поднимают старики трех его кровиночек – четырехгодовалую Рабигу, трехлетнюю Улжанай и малышку Алимаш, которой всего-то полтора годика. Крестьянское хозяйство они назвали в честь сына – «Бауыржан». В настоящее время их владения – это 800 га пастбищ и 200 га поливных земель. Имеются в хозяйстве 500 голов овец, 10 голов КРС и две лошади.
– Ощутимой поддержкой со стороны государства является реализация многих программ, субсидирование сельхозтоваропроизводителей, льготное кредитование – не под 14 %, а под 7-8%, – говорит Саламат ага. –  Кроме того, в период с 2011 по 2013 годы при содействии ООН в наших краях был реализован проект по поддержке сельского хозяйства. Охватил он Айдарлы, а также села Ульгули, Матибулак. Нам было выделено 10 юрт, которые стали хорошим подспорьем для крестьян, животноводов. Проект был направлен на рациональное использование пастбищ, на решение проблем водоснабжения сел, находящихся на песчаных землях. Тогда же удалось прочистить и восстановить колодцы – до глубины 25-30 метров.  А чтобы все это организованно действовало, приносило пользу, и создали СПК «Айдарлы Агро». Проект длился всего три года, а польза от него будет ощутима десятки лет. Вот такая арифметика! Этот добрый опыт распространился и на соседнюю республику – Кыргызстан. Значит, облегчение и поддержку ощутили и киргизские фермеры.
Живут сельчане дружно – уважают старших, помогают младшим, с детства приучая их к непростому крестьянскому труду. И низкий поклон тем, кто продолжает заниматься землей-кормилицей, поднимает животноводство, вносит свой вклад в то, чтобы наши села процветали. 

Танзиля МУХТАРОВА, 
Жамбылский район.

 

Оқи отырыңыз