Сенокоса горячая пора

Сенокоса горячая пора

 Дела крестьянские

Лето – самая что ни на есть горячая пора для сельчан. Все нужно успеть – накосить сена, прополоть, полить да окучить овощи, картофель, организованно провести хлебоуборку. Работы – непочатый край. Такие же задачи стоят сегодня и перед трудовым коллективом ИП «Байбекова», дислоцирующимся на территории села Бекболат Первомайского сельского округа Карасайского  района.

Неудивительно, что исполнительного директора хозяйства Бахытжана Альменбетова застали мы в поле. Сюда он привез обед механизаторам, задействованным в заготовке сена. К слову сказать, сами рабочие считают его настоящим универсалом. Посудите сами, если у механизатора сломалась запасная часть от трактора, то поедет, достанет ее и привезет на поле Бахытжан Сарыбаевич.  Получается, что он и управленец, и снабженец, и агроном, и бухгалтер. Наверное, потому, что трудится в хозяйстве уже много лет, и поля эти знает он, как свои пять пальцев, и людей.  От него-то и узнали мы о жизни коллектива, по сути, пережившего второе рождение.   
 – Многие годы действовало в нашем селе Бекболат опытное хозяйство «Первомайское», – рассказывает Бахытжан Сарыбаевич. – Но после развала Советского Союза  его деятельность несколько пошатнулась, ведь то было время на выживание. Тогда семья Байбековых взяла хозяйство в доверительное управление. После проведенного тендера в возрождение агроструктуры было вложено 100 млн тенге. И им неплохо, ведь это хорошо поставленный бизнес, и у сельчан появилась работа, а с нею и надежда на светлое будущее. Так в наше село и вернулась жизнь. Теперь сеют да пашут здесь два хозяина – с одной стороны КазНИИ картофелеводства и овощеводства, а с другой – наше ИП «Байбекова».
Занимаются в ИП и животноводством, и растениеводством. Собственно, одно вытекает из другого. Скажем, для более успешного содержания скота нужны корма. Закупать их дороговато будет, потому и занялись их выращиванием. Имеется сегодня в ИП «Байбекова» 170 голов крупного рогатого скота, 250 – мелкого и 50 лошадей. Так что кормов потребуется немало. 
К слову сказать, в день нашего приезда на полях хозяйства полным ходом шла заготовка сена. Механизаторы Нурболат Момунов и Айдар Даулетбаев на двух тракторах сначала косили сено, а затем при помощи специальной техники прессовали его в рулоны. Разбросаны они были по всему  полю, на довольно большой площади. Красота. Глаз не оторвать. Время от времени садились на эти рулоны синие галки.
– Эти птицы в наших краях завсегдатаи, – рассказывает другой опытный механизатор Ильяс Гусейнов. – Они – глашатаи лета. Раз прилетели галки, значит, лето вступает в свои права. Хорошо подъедают они личинки бзыков, других вредителей сельскохозяйственных культур и являются санитарами полей. Вот такой баланс природы.
В настоящее время костяк коллектива составляют 15 человек.  Трудятся они дружно, во всем поддерживая друг друга. Если механизаторы Нурболат Момунов и Айдар Даулетбаев заняты в сенокосе, то Ильяс Гусейнов ответственен за картошку.
– Благодаря тому, что лето нынче дождливое, да и солнышко балует, виды на урожай у нас хорошие, – делает свой прогноз Ильяс  Балабекович. – Картофель будет крупным и вкусным, да к тому же еще и экологически чистым, ведь никакой аммиачной селитры да других нитратов мы не добавляем. А сено тоже нынче хорошее. Травостой был густой, отменный. Дай Бог как можно больше его заготовить. 
    Выручает байбековцев и имеющаяся сельхозтехника – пять тракторов, автомашины «КамАЗ», «ЗИЛы», «ГАЗ-53». Земельные наделы в хозяйстве немалые – 2246 гектаров. Из них 400 га отведены под пашню, 62 га составляют сенокосные угодья, а львиную долю занимают пастбища. Согласитесь, при содержании довольно большого количества скота они играют большую роль.
Стараются здесь проводить все агротехнические мероприятия, соблюдать севооборот, заботиться о повышении плодородия почвы. Только так и можно ожидать высоких урожаев. Ну, а нам остается лишь пожелать трудовому коллективу высоких урожаев и плодовитости скота, чтобы и само хозяйство, и жители села Бекболат процветали.    

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.

 

 

 

Оқи отырыңыз