Хрустящие огурчики ельтайцев

Тепличное хозяйство

В рамках создания и развития продовольственного пояса вокруг такого крупного мегаполиса, как город Алматы, еще в декабре 2014 года на территории села Исаев Ельтайского сельского округа Карасайского района было возведено довольно крупное современное тепличное хозяйство – «Мадмар». Сегодня оно успешно развивается, снабжая горожан всегда свежими, хрустящими огурцами.

Как пояснил руководитель хозяйства Даулет Токпакбаев, при возведении теплиц ставка была сделана на огурцы, поскольку спрос на эту экологически чистую продукцию всегда высок. К тому же она не так прихотлива. Ввысь огурцы вырастают до 14 метров, а дают урожай уже на 45-ый день.   
Занимаемая хозяйством территория – шесть гектаров.  Задействованы пока четыре гектара, или же 40,3 тыс. кв. метров. За сутки в зимне-весенний период собирают здесь по три тонны огурцов, а ближе к лету – уже по восемь тонн. Проектная же мощность теплицы – до двух тысяч тонн овощей в год. Главный рынок сбыта – это универсальный торговый комплекс «Алтын-Орда», что на территории Карасайского района. В будущем планируется наладить поставки продукции не только по Казахстану, но и в Россию, а к новому году здесь хотят начать выращивать еще и томаты. 
По словам главного инженера хозяйства Виктора Новикова, проект этот высокотехнологичный. В Казахстане таких теплиц порядка пяти. Длина этой теплицы – 336 метров, а ширина – 120. Всего 210 рядов.  Поскольку возведена она по голландской технологии, все здесь предусмотрено до мелочей – система климато- и туманообразования, особо эффективная при сильной жаре, растворный узел с удобрениями, солнечное освещение, форточки, отопление, капельный полив – в нужное время и в определенных пропорциях. Немаловажно и то, что изготовлена теплица из каленого стекла. При сборе же готовой продукции используются лестницы и так называемые «вагонетки».
Главный агроном хозяйства Айман Сапарова, в свою очередь,  пояснила, что при выращивании овощной продукции, тех же огурцов, важны четыре фактора: оптимальный климат – то есть температура воздуха от 20 до 24 градусов С, оптимальная влажность воздуха – до 80%, высокие технологии и полноценное питание. К слову сказать, в КХ «Мадмар» огурцы получают питание в виде кокосового субстрата с добавлением микроэлементов. 
Что касается инвестиций, то стоимость проекта – 980 млн тенге, из которых 780 млн – это заемные средства, а 200 млн – собственные. Также предпринимателям была оказана государственная поддержка в рамках реализации программ «Агробизнес–2020» и «Дорожная карта бизнеса–2020».
Интересно и то, что изначально, благодаря деятельности этого тепличного комплекса, было создано 60 новых рабочих мест. Сегодня здесь трудятся уже 100 человек. В основном это сельские женщины – как молодые, так и среднего возраста. Так что для сельчан этот объект предпринимательства действительно стал самым настоящим маяком надежды, благодаря которому в их семьях есть стабильность. 

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.  

 

 

Оқи отырыңыз