Семейный бизнес Куаныша и Айгуль

Семейный бизнес Куаныша и Айгуль

Животноводство

Терпение и труд все перетрут. В этом не сомневается молодая семья Куаныша Жакупова и Айгуль Альменбетовой, проживающих в селе Бекболат Первомайского сельского округа. А поверить в себя им помогло государство. 

Еще в сентябре 2015 года через Карасайский районный центр занятости в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020»  супруги получили льготный кредит в размере 2 млн 400 тысяч тенге и закупили первую партию скота – пять голов дойных коров алатауской породы и десять голов бычков на откорм. Вовремя вернув кредит, уже через два года Куаныш и Айгуль снова через районный центр занятости смогли получить еще один заем – в сумме шести миллионов тенге. Правда, теперь уже в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Это дало им возможность закупить еще 10 дойных коров, 10 телят и двух лошадей.
–  Для тех, кто хочет трудиться, такие вот льготные кредиты очень хорошее подспорье, – говорит Айгуль. – Хотя, конечно же, предварительно пришлось открыть ИП «Бірлік», продумать залог, собрать необходимые документы. Важно было также  посетить обучающий семинар, чтобы затем получить сертификат. В текущем году нам удалось взять еще один кредит. Верим, что все у нас получится. Спасибо государству за такую реальную поддержку!
Расположено небольшое хозяйство на восьми сотках. Все здесь, как и положено: небольшой уютный домик, сараи, навесы - для скота, для сена и кормов. Помогает же управляться с подворьем безработная семейная пара – Жанибек Дюсупов и Нурия Тастыбаева. Благодаря ИП «Бірлік» они смогли обрести не только работу, но и временное жилье. Самая старшая из их детей – Гуляим учится в третьем классе, Нурлыбеку три годика, а малышке Жулдыз всего пять месяцев. Для всей семьи эта работа по уходу за скотом стала большой удачей.
В семье Куаныша и Айгуль также подрастает малыш – долгожданный сыночек  Мадияр. Видя старания папы с мамой, он с детства познает цену труда, учится организации бизнеса. Сюда же в гости приехала и племянница Айгуль – маленькая Инкар. Для малышей коровы да телята всего лишь забава, а для взрослых – серьезный бизнес. 
К всеобщей радости, в день нашего приезда здесь появился на свет черный, как смоль, и довольно крепенький теленок. Нам даже довелось услышать его первое в жизни «Мууууу». Значит, хозяйство успешно развивается, а жизнь в нем продолжается.  

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.      

 

 

 

Оқи отырыңыз