Комплексный подход

Сахарная свекла

Многодневная изнурительная жара прибавила хлопот свекловодам района. Тем выше они сознают свою ответственность за каждый выращиваемый ими корнеплод и сопутствующую продукцию.

Сахарную свеклу в текущем году ескельдинцы выращивают на площади 1940 гектаров, что больше прошлогодних посевов на 456 га. Вариантов и способов проведения агромероприятий по уходу за плантациями много. На какой из них делать ставку? Это свекловоды решают, исходя из физического состояния почвы, запаса влаги, ботанического состава сорных растений, то есть с учетом сложившихся условий в отдельно взятом крестьянском хозяйстве.
Вместе с увеличением посевной площади под сладкие корнеплоды растет и количество крестьянских свеклосеющих хозяйств. Если в прошлом году этим делом занимались 62 КХ, то в текущем уже – 82 КХ. Отдел сельского хозяйства районного акимата поддерживает постоянную связь с свекловодами, при необходимости помогает им обеспечивать бесперебойный ритм работы по уходу за посевами.
Здесь широко используются большие возможности сервисно-заготовительных центров «Қарабұлақ», «Шаған», «Сырымбет», которые имеют машинно-тракторный парк, предназаченный для возделывания сахарной свеклы.
По информации специалиста райсельхозотдела Жаная Агыбаева, для формирования урожая сахарной свеклы проведена значительная работа. На всей площади плантаций завершен третий полив, проведены прикорневая подкормка, рыхление междурядий. Все посевы содержатся в хорошем состоянии.
В прошлом году свекловоды района реализовали сахарному заводу 37411 тонн корнеплодов, получив в среднем с каждого га плантаций по 386 ц сырья. В этом году в ряде хозяйств часть посевов пострадали от градобоя, задержки всходов. С учетом этого свекловоды внесли в почву повышенные дозы туков, не допускают разрывов между поливами и рыхлением междурядий. Вся проводимая работа на плантациях направлена на обеспечение запланированного урожая.

Петр ЕРЕМЕЕВ,
Ескельдинский район.

 

Оқи отырыңыз