Когда нет формализма

Когда нет формализма

Местное самоуправление 

В нашем Ащибулакском сельском округе первые ростки самоуправления  появились благодаря нашим активистам, акимату, совету аксакалов, НПО «Болашак» еще до обсуждения проекта Закона «О местном самоуправлении».  Поэтому неслучайно именно наш сельский округ (и еще город Щучинск Акмолинской области) после презентации в Астане был выбран в качестве пилотного проекта по республике. А запустить его планируют с 2018 года,  когда начнется поэтапное  внедрение четырехуровневого бюджета по всей стране. 

Что же делается нами в этом направлении? Может, кому-то будет интересен наш опыт? Наш округ пригородный к Алматы и, соответственно, густонаселенный. В него входят несколько населенных пунктов - села Туймебаев, Жапек батыр, микрорайоны «Казыбек би», «Толе би», «Айтеке би», «Коккайнар-2», «Коккайнар-3». Плюс 48 (!)  садоводческих обществ, ставших практически селами. В прошлом году в административные границы округа включен и военный городок. Население очень большое - 26000 человек, и это только официальные цифры!  
В каждом селе из числа активистов народ избрал председателей Советов общественного согласия и уличных комитетов. Поскольку округ многонациональный, мы выдвигали в Советы представителей всех национальностей. Учитываем менталитет и обычаи каждого этноса, коллективно, на сходах обсуждаем общие вопросы: правопорядок, ЖКХ, уборка мусора, оплата коммунальных услуг и прочее. Разбираем даже конфликты, вплоть до случающихся потасовок школьников, когда обычную драку «горячие головы» криками «Наших бьют!» могут разжечь до крайностей. 
То, что мы не прячем самые сложные проблемы, быстро реагируем на них, имеет свои плоды: межнациональных споров у нас нет, живем мирно, дружно. Очень полезным оказывается вопрос медиации, досудебного решения бытовых, земельных споров. Совет общественного согласия, выступая третьей стороной, старается примирить соседей, односельчан. Как правило, это нам удается. 
Также в школах проводим патриотическое воспитание детей, организовывая встречи со знаменитыми людьми - спортсменами, писателями, ветеранами Афганской войны, чернобыльцами. В мечетях регулярно проводятся религиозные мероприятия и национальные праздники. 
К слову, о мечетях. Среди их посетителей много молодых ребят. И чтобы они не пошли за запрещенными религиозными сектами (а такое в нашей стране уже было), контролируем каждый их шаг. Отдел внутренней политики района совместно с духовенством часто проводят антитеррористические лекции среди населения. Один раз в квартал собираем сходы населения, обсуждая наболевшие социально-бытовые вопросы: нехватка воды, ремонт дорог и многое другое. Аким сельского округа всегда советуется с председателями сообщества, например, в планировании тех же расходов денежных средств, поступивших на КСН (контрольные счета наличности). 
Также наши общественники помогают нуждающимся людям - инвалидам, детям-сиротам, многодетным семьям. Например, на Новый год провели акцию (с подарками, концертной программой) в доме престарелых и детском доме «Солнышко» в Ащибулакском сельском округе. Посетили также семейный детский дом «Нұр» в г. Талгаре. А в детский дом «Перзент» села Абай  Карасайского района приехали, взяв с собой мальчишек из нашего cела  Жапек батыр, чтобы они знали, что такое детский дом, прочувствовали, что значит быть сиротой. 
Вместе с акиматом, первичной партийной организацией «Нұр Отан» контролируем расходование средств, выделенных из бюджета и Национального фонда подрядчикам на строительство школы, дорог, водопроводных, электрических сетей и т.д. Создали рабочие группы по следующим направлениям: здравоохранение, связь (работа почты), образование (школы), электросети. По сельскому хозяйству, например, рабочая группа определяет время выгона домашнего скота от населения на пастбища, сроки обязательной вакцинации, выбор пастуха, цены за его услуги и т.д. 
Поскольку мы располагаемся близ большого города, у нас нередки случаи разного рода криминала: кражи (квартирные, скота) и даже разбои. Население, как я говорил, большое, а штата полицейских не хватает.  Поэтому, по решению местного сообщества, аксакалов и депутатов, организовали ДНД из числа добровольцев села Жапек батыр, ветеранов-афганцев, учителей школ. Аким округа выделил помещение для открытия участкового полицейского пункта. Члены ДНД организуют дежурство по вечерам, контролируют обстановку на улицах, чтобы дети не заигрывались, не бродили в ночное время.
Регулярно организуем субботники по уборке, ремонту дорог. Своими силами обустроили родник для общего пользования, т.к. иногда, особенно в летнее время, в поселке не хватает воды. В организации и проведении культурно-массовых мероприятий нам помогает  наш аким С. Кузембаев. Активное участие в решении проблем округа принимают Амзе Исаев, Сакид Чатуев, Тайыр Маханов, Балкия Сарыбекова, Ханбаба Мамедов, Маджит Мурзаев, Санат Сулейманкулов. 
В селе создано два ансамбля - «Ардагер» и «Ақ әжелер». С их участием и с артистами местной художественной самодеятельности провели праздник «Ауыл кеші кµњілді». Впервые прошло и хорошо принято зрителями состязание острословов, молодых акынов, обличающих проблемы и недостатки, воспевающих достижения нашего округа. Среди аксакалов провели мероприятие «Бата жарысы», наградив победителей чапанами. В честь Ораза мейрамы совместно с предпринимателями оказали помощь людям с ограниченными возможностями,  подарив двум женщинам инвалидные коляски. 
В этом году нашему Совету общественного согласия исполняется 5 лет, и мы бы хотели при поддержке акима сельского округа провести по этому поводу конференцию.  

Рустем Бактыбаев, 
председатель Совета 
общественного согласия 
Ащибулакского 
сельского округа 
Илийского района. 

 

 

Оқи отырыңыз