Качество и безопасность молока – на первом месте

Качество и безопасность молока – на первом месте

Завод «Raimbek Аgrо» – одно из первых крупных перерабатывающих предприятий Илийского района, открытое в первое десятилетие независимого Казахстана. Молочный завод появился в 2001 году на месте обанкротившейся обувной фабрики «Жетысу». В то время это был первый в Казахстане завод по выпуску ультрапастеризованной молочной продукции. 

 

С тех пор воды утекло немало, и сегодня компании, входящие в группу «Raimbek», выпускают продукты под 12-ю брендами: соки, нектары, лимонады, молоко, молочные напитки для детей, кисломолочная продукция и макароны.
Недавно мы побывали на заводе, расположенном на улице Калинина. Заместитель генерального директора Сергей Цапаев устроил нам небольшую экскурсию по цехам.
Молоко «Айналайын» – это основная торговая марка компании и давно известная не только по месту производства в Алматинской области, в Алматы, в ближайших южных регионах, но и во всем Казахстане. Этот продукт становился неоднократным победителем республиканского конкурса «Выбор года». «Айналайын», а также марка «Милоко» выпускаются на современных линиях ТеtrаPak. В 2016 году установлена новая линия по выпуску кисломолочной продукции. 
Если смотреть экономические показатели, то они положительные, выпуск продукции растет. Дефицита кадров и задержки зарплат нет, на предприятии трудится порядка 150 человек. Персонал обеспечивается горячим питанием, развозкой собственным автотранспортом. 
Раньше, из-за нехватки молока, часть его приходилось закупать в Кыргызстане, теперь этот дефицит восполнили местные фермеры. Это говорит о том, что производство молока в районе, при всех известных сложностях и нехватке пастбищ, тем не менее, растет. 
Стоит отметить, что предприятие уделяет серьезное внимание качеству сырья, т. е. цельному молоку.
При поступлении на завод цельное молоко проходит проверку в лаборатории согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по 18 параметрам молока: в первую очередь проверяются кислотность и термоустойчивость белка в молоке, массовая доля жира, белка, проводятся экспресс-тесты на микробиологические параметры, а также на наличие ингибирующих и фальсифицирующих веществ в молоке. Параллельно молоко проходит исследование на современном оборудованиии MilcoScan, который сканирует молоко и выдает все показатели на мониторе компьютера, подтверждая анализы лаборанта.
Рамазан Елешев, 
Илийский район. 

На снимке: прежде чем продукт попадает в торговые точки, готовая продукция проходит микробиологическое исследование – микробиолог Ардак Торегожаева в ламинарном боксе проводит посевы на готовую продукцию, и только после отрицательных показателей исследования продукция получает разрешение на выпуск в торговлю, выписывается удостоверение о качестве. 

 

Оқи отырыңыз