Свекла от «Зарины»

Свекла от «Зарины»

Сельское хозяйство

Несмотря на то, что Кербулакский район традиционно в Жетысу считался регионом аграрным, такая высокодоходная культура, как сахарная свекла, на местных полях до последнего времени не возделывалась. Но курс, взятый областью на возрождение былой «сладкой» славы, поменял ситуацию. На наш коксуский перерабатывающий завод отправилась первая партия сахарного корнеплода от кербулакского КХ «Зарина».

Это сельхозобъединение в районе считается одним из ведущих. Оно крепко стоит на ногах. И свекловодство стало для «Зарины» новым, интересным, перспективным направлением деятельности. На кербулакской земле это не единственное хозяйство, которое внедряет свекловодство. Под сладкий корнеплод в этом первом, пилотном году отведено более ста гектаров. Причем угодья здесь очень плодородные. Только у «Зарины» они раскинулись на сорока гектарах, на которых взрастили богатый урожай.
Глава крестьянского хозяйства Марат Чуженов говорит, что при средней сахаристости сырья в 19% можно будет получать еще большие результаты и в следующих сезонах. Для этого есть все: техника, люди, земля, семена, удобрения, полив. Оттого и первый урожай радует кербулакцев – 500 центнеров с гектара. Это, конечно, не рекорд, но показатель очень достойный. В будущем году местные свекловоды его наверняка превзойдут.

Андрей ЯРОПОЛОВ, Кербулакский район.

 

Оқи отырыңыз