В центре внимания – вопросы занятости

Молодежная политика

В Центре обслуживания молодежи под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара состоялось итоговое заседание, посвященное результатам реализации молодежной политики в регионе за девять месяцев. На повестке дня рассматривали два вопроса.

С докладом выступил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Айдын Нурмухамбет. 
Прежде всего, были подведены итоги деятельности рабочей группы по вопросам занятости сельской молодежи и их трудоустройства.
- С мая по август наши ребята встретились с молодежью со всех районов, городов и сел области. В общей численности посетили 106 населенных пунктов нашего региона, - отметил выступающий.
Так, 2-5 мая рабочая группа посетила Аксуский район. Там молодежь больше интересуется таким видом спорта, как борьба, но для этого, к сожалению, нет оборудования и формы. Сельская молодежь предложила старый кабинет труда переделать в зал для тренировок. В соседнем Сарканском районе в селе Карабогет проживают 330 молодых людей, они попросили построить им Дом культуры. А в селе Койлык ребята на пустующем втором этаже здания Дома культуры предложили открыть фитнес-клуб. В Илийском районе ситуация аналогичная, требуется ремонт в Доме культуры, а все оборудование устарело. 
- Также члены рабочей группы встретились с сельской молодежью Жамбылского, Талгарского, Енбекшиказахского, Панфиловского, Уйгурского, Райымбекского, Алакольского и других районов. Везде ситуация одинаковая, для реализации досуга молодых ребят на каждый район требуется примерно 10-15 млн тенге. А в целом, нужно 250-300 млн тенге, - сказал Айдын Нурмухамбет.
Детально докладчик остановился и на вопросах реализации молодежной политики в области. Финансовое вливание из государственного бюджета в эту сферу, как было отмечено, увеличивается с каждым годом. Так, если в 2013 году было выделено 209,3 млн тенге, то в 2017 году эта сумма увеличилась и составила 542,1 млн тенге. Получается, государство оказывает огромную поддержку нашей молодежи, но, к сожалению, несмотря на это, есть определенные недоработки.
Так, по словам докладчика, число преступлений, совершенных молодежью, составило 2 тысячи 489 правонарушений. В суицидальных действиях среди молодежи тенденция сократилась, по словам А. Нурмухамбета, в уходящем году  38 человек совершили самоубийства, а попыток к самоубийству насчитывается 29. 
Но помимо этого, есть много положительных факторов. В этом году в трудовые отряды движения «Жасыл ел» были трудоустроены 1907 человек, из них 178 ребят из многодетных семей, 81 сирота и 40 инвалидов ІІ и ІІІ групп. Кроме того, были открыты бесплатные курсы английского языка для инвалидов.
В 2017 году с участием более 120 тысяч юношей и девушек было организовано 1089 мероприятий, из них 209 – спортивных, 241 – культурное, 356 – «круглых столов» и 283 - акции.
Внимательно выслушав доклад, Жаксылык Мукашулы указал на имеющиеся недостатки и выдвинул предложения, как решить эти вопросы.
- Среди безработных нужно сделать анализ, у кого есть образование, и у кого его нет, кто трудоспособен, инвалиды отдельно, отбывавшие срок и так далее. Тех, у кого нет образования, предлагаю массово отправить на обучение, в год мы должны обучить 5800 человек, - подчеркнул Ж.Омар. 
К слову, Актогайский горно-обогатительный комбинат объявил конкурс на 800 рабочих мест. Аналогичные квалифицированные кадры требуются и на Аксуский сахарный завод.
- К сожалению, в нашей области много молодежи с особыми потребностями, нужно сделать анализ, многие из них получили высшее образование, а некоторые даже закончили магистратуру. Давайте им поможем, тех, кто трудоспособен, нужно трудоустроить. У нас много сидячей работы: в библиотеках, музеях, школах, колледжах, кассах и так далее. Если мы будем трудоустраивать 30-40 человек в год, это уже достижение. Нужно возвращать выпускников, которые закончили обучение за рубежом. Я верю, что вы в скором будущем заполните упущенные пробелы, выявите все проблемы и определите правильные приоритеты и направления работы, - сказал замакима.

Айжан Джайлаубаева

 

 

Оқи отырыңыз