Первый сахар нового сезона

Первый сахар нового сезона

Рабочие поездки

Коксуский сахарный завод модернизирован на 80% и на сегодняшний день произвел 200 тонн сахара из свеклы нового урожая

Традиционно в начале нового сезона аким области Амандык Баталов побывал на Коксуском сахарном заводе. Он остался доволен увиденным. Результат совместной работы акимата и предприятия налицо: завод работает, кагатное поле постепенно заполняется новым урожаем. Горы крупной и красивой сахарной свеклы еще раз доказывают: сахарная отрасль в Алматинской области вышла на новую высоту.

Если помните, то три года назад планы по модернизации Коксуского сахарного завода казались несбыточными. Но сегодняшний день показал, что все данные обещания владельцы завода сдержали. Так, по самым скромным подсчетам только в этом году на модернизацию предприятия направлено 
2 млрд тенге. А всего за три года в него вложено почти четыре миллиарда тенге. 
Об этом в ходе посещения завода рассказал Амандыку Баталову директор ТОО «Коксуский сахарный завод» Алтынбек Абатов. Он также проинформировал главу области о том, что оборудование завода заменено на 80%. Акиму области показали новые четыре шведские центрифуги, вакуумные аппараты, выпарную станцию самой последней модификации, пресс-фильтры, два новых БУМа. Зашел Амандык Габбасович и в аппаратную, где ему продемонстрировали, как автоматически отслеживается и контролируется весь производственный процесс.
Среди нового оборудования – новая камнеловушка немецкого производства. Мы увидели, как она работает. И та огромная груда камней, которую она поймала только за этот день, демонстрирует качество оборудования. 
Специалисты отметили, что модернизация завода позволила на 40% сэкономить энергоресурсы, повысить качество производимого сахара. Конечно, повысилась и производительность. Если в прошлые годы в сутки он перерабатывал 1400-1600 тысяч тонн сырья, то в этом году – от двух тысяч и выше. Из тонны сырья планируется получить 12,7-12,8% сахара. Всего будет переработано 250 тысяч тонн сырья. 
На заводе работают 520 человек. Полностью решены все прошлогодние проблемы. Завод принимает только за одну смену более четырех тысяч тонн свеклы - это свыше трехсот машин в день. Поднять работу на более высокий качественный уровень позволили две капитально отремонтированные и две новые буртоукладочные машины немецкого производства. Если раньше на кагатном поле люди и машины месили грязь, то сегодня оно представляет собой современную асфальтированную площадку приема и разгрузки свеклы. 
Организован заводом и прием свеклы в Алакольском районе. Первые вагоны из далекого региона уже на подходе. 
В этом году, как отметил директор завода, чувствуется ответственность и со стороны крестьянских хозяйств: свекла приходит более чистой, хорошего качества. 
Обе стороны с учетом ошибок и недочетов прошлых лет приступили к работе. Новое дыхание завода видно во всем – в чистых производственных цехах, настроении самих сотрудников, даже запахе свежего сахара, которого на сегодняшний день произведено свыше 200 тонн. 
Свою оценку работе завода дают и крестьяне. Они выражают огромную благодарность акимату области за то, что в столь короткие сроки предприятие пережило второе рождение. Поэтому с уверенностью в завтрашнем дне ежегодно увеличивают площади посева сахарной свеклы. Например, только Коксуский район расширил площади сладкого корня с 1300 га в прошлом до 1700 га в этом году. Район уже сдал на переработку 15 тысяч тонн сырья, убрано 500 гектаров. В день шесть мощных комбайнов сервисно-заготовительных центров, действующих в регионе, убирают до сорока гектаров. 
Всего же в области сахарной свеклой засеяли 9 тысяч 200 гектаров. Средняя урожайность составляет 350 центнеров с каждого га. Отдельные крестьянские хозяйства, например, Кизата Абирова из села Талапты, собирают до 450 центнеров с гектара и выше. Кстати, он одним из первых привез свой сладкий урожай на завод. Сейчас ему осталось довезти чуть больше двухсот тонн. Всего на своем небольшом поле в 20 гектаров он планирует собрать 900 тонн. Именно из таких маленьких побед одного хозяйства складывается общая картина развития целой отрасли. 

Жанар Мыктыбаева,
Коксуский район.

 

 

Оқи отырыңыз