Ревут моторы «Торумов»

Ревут моторы «Торумов»

Аграрный сектор

В Балхашском районе завершается уборка риса

Дорога позвала нас в один из отдаленных от областного центра Балхашский район, где завершается уборка риса. Поэтому мы спешим рассказать жителям области, как сегодня обстоит дело с новым урожаем этой ценной и полезной культуры.

Приехали мы в одно из крупных растениеводческих хозяйств региона ТОО «Отес Акдала», где нас встретил его руководитель Марс Даулетбаев. На поле полным ходом работали два красавца – новые комбайны «Торум». За рулем мощных машин молодые, но уже опытные комбайнеры Мурат Омарбаев и Равхат Ыдырысов. Они работают в хозяйстве уже почти десять лет. За это время выросли в настоящих профессионалов: от старого «Енисея» до нового «Торума» они прошли настоящую школу жизни. Сегодня с успехом управляют умной и очень удобной для комбайнера машиной. В ней есть все – и холодильник, и кондиционер. Все очень продумано, сделано с заботой о людях.
Рев моторов, и клин за клином бункера комбайнов наполняются новым урожаем риса. С гектара в среднем получается собрать 37 центнеров. Всего рисом ТОО «Отес Акдала» в этом году засеяло 1,5 тысячи гектаров. 
Хороший урожай – результат труда всего коллектива сельхозников предприятия. Это агроном Ерлан Нурлыбеков с более чем 30-летним стажем работы. Опытный рисовод сегодня очень тесно сотрудничает с учеными, и уже в этом году в хозяйстве делают ставку на применение в хозяйстве элитных семян риса. Соблюдение севооборота, инновационные технологии вместе с высокосортными семенами – это три составляющих уже будущего успеха рисоводов.
Конечно, правая рука Марса Даулетбаева – бригадир Нуржахан Акмолдаев. Его опыт работы в сфере растениеводства – уже более 50 лет. Все свои знания он передает молодежи. К сожалению, сетует рисовод, большинство молодых людей уезжает в города, стремится к комфорту, но ведь кому-то надо продолжать сеять рис, выращивать скот. Работа на селе есть, главное, было бы желание. 
 – Молодежь у нас есть, но мало. Мы, поколение, выросшее на родной земле, отдали ей всю свою жизнь, поэтому хотелось бы видеть в нынешних девушках и парнях своих последователей. А работы в ауле много. Можно хорошо зарабатывать. Посмотрите, как уверенно управляют импортными комбайнами наши ребята Мурат и Рафхат, есть очень способные механизаторы Ахмет Жанарбек и Сергали Акбаев – таких ребят нам бы побольше!
А поливщик Кунбол Сырбаев рассказывает, что в этом году он полил 120 гектаров риса. Это целая наука – правильно привести воду, залить чеки и в течение нужного времени держать ее на уровне. 
Пока мы беседовали с рабочими, комбайны уже наполнили бункера и пошли на разгрузку. Камаз всего за несколько минут наполнился свежескошенным рисом. Новый урожай поехал на ток. Мы, все пыльные, но очень довольные, собрали на память о теплой и богатой осени земли Балхашской букет из рисовых колосьев.
Уборка риса в районе подходит к концу. Средняя урожайность пока составляет 42,5 центнера с каждого гектара. Наиболее крупные рисоводческие хозяйства региона – агрофирма «Бірлік», ПК «Динара», ТОО «Тамшы бұлақ». Всего 11 сельхозпредприятий района в этом году засеяли рисом 8861 га. На сегодняшний день скошено и уже убрано 70% всей имеющейся площади риса.

Жанар Мыктыбаева, 
Балхашский район.

 

Оқи отырыңыз