Поле – свеклопункт – завод:

Поле – свеклопункт – завод:

Дела крестьянские

таков уборочный конвейер свекловодов Алаколя

Сахарная свекла занимает нынче в Алакольском районе 500 гектаров орошаемой пашни. И хотя это ровно в 11 раз меньше, чем, например, в 1987 году, когда слава алакольских свекловодов гремела по всей рес-публике, важно сделать первый шаг по возрождению этой отрасли. И алакольцы его сделали! Несмотря на острый дефицит специализированной свекловичной техники, отсутствие опытных кадров (сегодня бывшим звеньевым свекловичных звеньев в среднем... 70 лет).

Практика показывает, что возрождение свекловичной отрасли нужно начинать с создания специализированного сервисно-заготовительного центра (СЗЦ), оснащенного комплексом высокотехнологичных сельхозмашин. Один такой СЗЦ способен сеять, обрабатывать и убирать до 400 гектаров сахарной свеклы. И такой Центр – «Жағатал» – с весны нынешнего года действует в Алакольском районе. 
Еще один несомненный «плюс» для полеводов – открытие на пока недействующем Алакольском сахарном заводе свеклопункта от Коксуского сахарного завода. Теперь «плечо» доставки продукции с поля составляет 7 километров для КХ Бескольского сельского округа и 25 километров для КХ Жайпакского сельского округа. Для примера: расстояние до Аксуского сахарного завода – почти 200 километров в один конец. Да к тому же перевозка железнодорожным транспортом почти втрое дешевле, чем автомобильным.
Как рассказывает директор Алакольского филиала ТОО «ЦАСК» Касенгали Абдильдаев, между основным корпусом завода и ТЭЦ была заасфальтирована площадка в 3000 квадратных метров; установили автомобильные весы грузоподъемностью в 80 тонн. С Коксуского сахарного завода привезли старенький БУМ, отремонтировали, смонтировали. И теперь свекла, доставленная с поля, взвешивается, загружается в приемный бункер, проходит систему наклонных транспортеров, очищается от травы, земли и камней и чистая, по ленточному транспортеру, сразу грузится в железнодорожные вагоны, которые, проходя через железнодорожные весы, отправляются в путь длиною в 420 километров. Нужно сказать, что БУМ обслуживают алакольские специалисты – Леонид Романов, Кали Нукербеков и Виталий Русаков. С начала работы свеклопункт отправил на Коксуский сахарный завод более 2000 тонн свеклы. Сейчас ежедневно грузится до 6-7 железнодорожных вагонов.
Еще одна особенность нынешней уборочной кампании. Свекловоды, хотя и заключили договора с СЗЦ «Жағатал», который получил новейший прицепной уборочный комбайн «GRIMME»: 6-рядный, с бункером на 4 тонны и перегрузочным элеватором, решили подстраховаться. К примеру, в ТОО «Нусипов и К» второй год работает навесной свеклоуборочный комбайн с ботвоуборочной машиной голландской фирмы «Агрос»; в начале осени прицепные однорядные свеклокомбайны «KLEINE AUTOMATIC 5002» с бункером на 3 тонны купили КХ «Шынғыс» и «Еркебаев». Хотя, по словам руководителя СЗЦ «Жағатал» Саята Курманбаева, которого мы встретили на свеклопункте, они обязались убрать не менее 300-350 гектаров плантаций из 500 имеющихся.
В этот теплый и солнечный день «бабьего» лета мы побывали на полях КХ «Шынғыс» Бескольского сельского округа, которым руководит Серик Катыкбаев. При Советском Союзе он 24 года был звеньевым свекловодческого звена. Последний же раз сеял свеклу в 1992 году. И вот, спустя 25 лет вновь выращивает 50 гектаров этой технической культуры. Поля чистые от сорняков, хотя примененный гербицид «сработал» лишь на 50 процентов; густота растений в пределах 70000 штук на гектар. Уборку ведет немецкий прицепной комбайн «KLEINE», который закреплен за опытным механизатором Болатханом Мерекеновым. Но чтобы не упустить погожие дни, применяют и копачи и хотят пустить свеклоподъемник. Пока урожайность в пределах 350-400 центнеров с гектара.
На середину октября в Алакольском районе убрано чуть более 135 гектаров свекловичных плантаций. И темпы уборки растут с каждым днем. В лидерах – хозяйства, имеющие значительные площади посевов. Это КХ «Саят» и СЗЦ «Жағатал», ТОО «Нусипов и К», КХ «Ұшғын» и «Шыңғыс».

Василий Воробьев, Алакольский район.

 

Оқи отырыңыз