Горячая страда рисоводов

Горячая страда рисоводов

Аграрный сектор

С начала осени в семеноводческом производственном сельскохозяйственном кооперативе «Опытное» Каратальского района идет уборка риса-шалы. В настоящее время на полях трудятся десятки рабочих этого сельхозформирования и задействовано 15 единиц спецтехники.

Стоит отметить, что данное предприятие, возглавляемое Петром Ли, специализируется, прежде всего, на производстве оригинальных, элитных и 1-ой репродукции семян риса, выведенных совместно с научными сотрудниками КИЗа, сортов: «Уштобинский», «Пак – Ли», «Заря», «Опытное» и «Суаг», которые реализуются местным сельхозпроизводителям. Кроме того, выращиваемая аграриями продукция занимает достойную нишу и на продовольственных рынках нашей области.
Как сказал заместитель руководителя ПСХК «Опытное» Егор Егай, в текущем году площадь, занятая рисовой культурой, у них исчисляется 408 га. Весной заделка семян производилась на делянках в питомнике отбора, где получают семена риса высшей репродукции, а также в семенном питомнике и питомнике размножения. Одновременно на рисовых полях сеялась супер-элита для получения элитных семян, а также элитные семена для производства семенного материала 1-ой репродукции. Причем в питомнике отбора посев, уборка, сортировка семян полностью осуществляются вручную. А в семенном питомнике используется ручной труд и частично спецтехника. На остальных же участках работа идет обычным образом. 
В текущем году уборочная кампания здесь началась 2 сентября. На сегодняшний день убрано более 260 га посевов, со средней урожайностью свыше 30 ц/га. Сейчас на полях трудятся более 60 человек, 4 комбайна задействованы на свале и 6 – на подборе рисовых колосьев, 4 трактора осуществляют вывоз риса-шалы с полей, а еще в ходе работ используется один бульдозер. После того, как рис-шала поступает на центральный ток, он проходит сушку и переработку на зерноочистительных машинах. Затем одна часть зерна идет на семена, другая – поставляется в местные продовольственные торговые точки. 
В беседе с нами рабочие этого хозяйства отметили, что условиями труда они вполне довольны. Единственное, что их временами огорчает – идущие дожди, из-за которых все вынуждены простаивать, а также частый выход из строя уборочной техники в связи с тем, что запчасти в основном закупаются китайского производства, имеющие очень низкое качество. При этом, несмотря ни на что, в кооперативе намерены завершить уборку риса-шалы в соответствии с намеченным сроком и надеются, что на оставшихся гектарах пашни урожайность несколько превысит указанный ранее показатель. 
В завершение руководством были отмечены лучшие работники предприятия, в числе которых: гидротехник Тимур Еремеев, бригадир полеводства Родион Ли, механик Александр Егай, комбайнеры Геннадий Цой, Николай Бенгс, Николай Маклаков, Ахмет Сейд-оглы, Виталий Пожарский, Яков Узланов, Леонид Тен, Антон Дергунов, трактористы Руслан Тавлы-оглы, Алексей Мамуч-оглы, Мамуч-оглы Шариф и ряд других.
Наталья ТОЛМАЧЕВА,
Каратальский район.

 

Оқи отырыңыз