Выросла свекла большая-пребольшая

Выросла свекла большая-пребольшая

Урожай-2017

В крестьянском хозяйстве «Кыдырали» Жарлыозекского сельского округа Коксуского района уже не первый год выращивают сахарную свеклу. Опытный руководитель и земледелец Секенбай Щенгельбаев смог за короткое время обновить машинно-тракторный парк, что позволило полностью отказаться от ручного труда. Теперь на его полях не увидишь людей с тяпками и серпами в руках – только современную свеклоуборочную технику. 

За штурвалом мощного и современного комбайна «Кляйн» – Ердос Куракбаев. Молодой комбайнер рассказывает, что машина управляется компьютером, может работать на автопилоте, есть кондиционер, холодильник. Немцы предусмотрели все самое необходимое для комфортной работы человека на поле. И то, что областной акимат смог оказать такую поддержку местным крестьянам, просто превосходно. Нынешние комбайнеры и трактористы, в отличие от своих прежних коллег – не ребята с замасленными руками, а самые настоящие операторы свеклоуборочной машины. За день комбайн убирает от десяти до двенадцати гектаров. 
– Сейчас во время уборочной страды на поле мы видим только один комбайн и 
КамАЗы. Если бы не очередь на заводе, то свеклу убрали бы уже давно, – отмечает главный специалист сельского округа Канат Кундакбай. Пока машины на отгрузке, свеклу укладывают на поле буртами. Урожай с полей идет хороший: 350 центнеров с гектара, а где-то показатели и выше.
Радуются хорошему урожаю и работники ТОО «Балпык». Пусть у них и площади посева меньше по сравнению с «Кыдырали», присутствует ручной труд, но результаты не менее впечатляющие. Уборка сахарной свеклы только началась, и с каждого га они планируют собрать не менее 350 центнеров. Всего же под посевы сладкого корня хозяйством выделены 25 гектаров. 
Руководитель хозяйства Шакарим Адетбеков знает, что успех предприятия во многом зависит от кадров. Может, поэтому у него практически вот уже на протяжении десяти лет работают одни и те же люди. Поливщики Мукан Ахуалы, Уатхан Шаймарда, трактористы-механизаторы Тимур Ибрагимов, Арыстанбек Ногайбаев. Почти тридцать лет трудится на земле и Толеген Мамбеков.
Для каждого из них сахарная свекла стала делом жизни. Благодаря работе на поле, они имеют возможность хорошо заработать. 
За один короткий осенний день мы побывали на двух полях. Везде кипит работа. Нельзя терять ни минуты! Солнечные дни быстро сменяются непогодой, поэтому все хозяйства района спешат убрать выращенный урожай и получить заслуженную прибыль.

Жанар Мыктыбаева, Коксуский район.

 

Оқи отырыңыз