Выход есть – кооперация

Дела крестьянские

Проблема неиспользуемых сельскохозяйственных земельных угодий стала самой острой в последние годы в агропромышленном комплексе. Что влечет за собой данная проблема? Прежде всего, она влияет на продовольственную безопасность страны, повышает импортозависимость экономики государства, уменьшает экспортный потенциал сельскохозяйственного производства, снижает плодородие почвы, ну и, конечно же, отражается на благосостоянии населения, в особенности сельского. 

Единственный путь максимального использования земель сельхозназначения – это кооперирование всех мелких сельхозформирований в крупные агрообъединения. Это даст возможность для покупки техники и сельхозорудий для обработки почвы и проведения всех агротехнических мероприятий, защиты почвы и растений от внешних агрессивных факторов, уменьшения себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции, а следовательно, и повышение рентабельности производства. А в целом возникнет импульс для развития сельскохозяйственного производства – важнейшей отрасли экономики нашего государства.
О новой стратегии развития сельскохозяйственной отрасли сказано и в Послании Главы государства. Кстати, и сами фермеры осознают необходимость объединения в крупные формирования. Как говорится «один в поле не воин». Совсем недавно в Енбекшиказахском районе был образован сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Авангард», куда вступили фермеры Шелекского и Гайратского сельских округов. 
В новое агрообразование вошли 120 крестьянских хозяйств со своими земельными угодьями. В составе СПК «Авангард» как крупные, так и мелкие крестьянские хозяйства. У КХ «Тан» – 120 га, у КХ «Имран» – 47 га, у КХ «Фарид» и КХ «Зарина» – по 30 га. Имеются хозяйства и по 10, 5, 3 га, есть крестьяне, которые решили войти в состав СПК с земельными угодьями по 1 га.
В настоящее время общая площадь земель в СПК достигла 800 га. Кстати, площадь пашни «Авангарда» может увеличиться, так как двери кооператива открыты для всех желающих вступить в него. Основным направлением производства, по словам руководителя СПК Арзыгуль Кавашевой, станет выращивание кукурузы и сои, и других кормовых культур. В планах кооператива – покупка по лизингу сельскохозяйственной техники, строительство зернохранилища и завода по производству комбикормов.
Уже появились первые партнеры у образовавшегося СПК. Заключен договор с заводом, выпускающим томатную пасту из Саймасайского сельского округа, согласно которому СПК будет выращивать гибридные сорта томатов на 30 га. Рассаду, посадочную и уборочную технику предоставит завод, за СПК остается уход за будущим урожаем.
Члены кооператива «Авангард» верят в будущее своего предприятия, так как государство приступает к новой программе по поддержке сельхозпроизводителей.
Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.

 

 

Оқи отырыңыз